首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预决算公开

市人社局整体支出绩效自评报告

发表日期:2021-07-06来源:平凉市人社局作者:

   一、基本情况 

  (一)单位概况 

  市人力资源和社会保障局为市政府组成部门,县级建制,编制101个,人员95人,财政全额拨款,单位内设办公室、人事教育科、规划财务科等15个科室,下属6个参照公务员法管理事业单位和1个公益一类事业单位。 

  (二)年度重点工作计划 

  2020年,我单位目标重点工作目标有19项,分别为城镇居民人均可支配收入增幅7%,城镇新增就业人数28500人 ,城镇登记失业率4.5%以内,失业人员再就业人数 8100人,就业困难人员再就业人数3200人,创业担保贷款发放数40000万元,职业技能培训人数32000人,精准扶贫劳动力培训人数36600人(其中:建档立卡贫困劳动力培训人数10900人),劳务输转人数47万人,劳务收入115亿元,有输转意愿建档立卡贫困劳动力输转比例100%,企业职工基本养老保险缴费人数增长率3%,基金支出142649万元,机关事业单位养老保险参保人数缴费率 93% ,基金支出141963万元,工伤保险农民工参保率90%,新开工项目参保率91%,基金支出5211万元, 失业保险 参保人员缴费率 93%,缴费人数增长率1% ,基金支出 3802万元。城乡居民基本养老保险贫困人口覆盖率100%,劳动人事争议仲裁结案率90%,劳动合同签订率 93.1%,集体合同签订率 85%。  

  二、单位整体支出管理及使用情况 

  (一)基本支出 

  2020年共计支出2509.41万元,具体情况为:人员工资福利、奖金、社会保险等支出1628.18万元,商品和服务支出484.06万元,个人和家庭补助6.01万元,对企业补助258万元,购置费20.54万元。 

  (二)项目支出 

  2020年我局实施的项目为干部人事档案数字化建设项目,支出38.676万元,项目预计今年6月底完成,最终根据实际完成业务量进行决算。 

  (三)“三公”经费情况 

  2020年“三公”经费支出9936元,其中公务接待费9936元,共接待15批次70人次。因公出国及公务用车购置及运行费均为零。会议费支出137244元,培训费支出36900元,均比上年减少,减少的主要原因是2020年根据新冠疫情防控的要求尽量减少人员聚集,会议、培训次数减少,以及采用线上视频方式举办会议培训。 

  三、单位整体支出绩效目标 

  (一)战略目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、全会精神和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实市委四届九次全体会议暨市委经济工作会议、全省人社工作会议暨全省人社系统党风廉政建设工作会议和转移就业专责组就业扶贫重点工作推进会议精神,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,践行新发展理念,把高质量发展作为工作的主旋律,统筹实施“三项提升行动”,深入推进“六大工程”,持续强化“三个建设”,建机制、强落实、树典型,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出积极贡献。全年主要工作目标为:全市城镇居民人均可支配收入同比增长7%;城镇新增就业2.8万人,城镇登记失业率控制在4%以内;应届普通高校毕业生就业率达到85%以上;完成技能培训3.66万人,劳动力输转47万人,创劳务收入115亿元。 

  (二)单位中长期发展规划 

  根据市政府办《“十四五”市级专项规划编制工作有关事项通知》(平政办发电〔2020〕25号)要求和全市人社工作会议精神,2020年市人社局组织人员编制了《平凉市“十四五”促进就业规划》和《平凉市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,规划初步确定了在“十四五”期间,全市每年城镇新增就业2.8万人左右,城镇登记失业率控制在4%以内;高校毕业生就业率达到85%以上;年均输转城乡富余劳动力47万人、创劳务收入100亿元以上;人力资源市场功能更加完善,促进人才更加顺畅有序流动,到“十四五”期末,城镇职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险、失业保险和工伤保险参保人数分别达到21.9万人、128.8万人、9.1万人和11.8万人以上,基本养老保险覆盖率98%以上。 

  (三)单位职能、职责 

  1.贯彻实施国家和省上人力资源和社会保障事业发展规划、政策;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策和专业技术人才中长期发展规划,并组织实施和监督检查。   

  2.拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;指导县区人力资源市场建设。   

  3.负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,完善就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责拟订农村剩余劳动力转移就业与创业政策,加强对全市劳务输转工作的指导;牵头拟订我市高校毕业生就业与创业政策,会同有关部门拟订我市高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。   

  4.统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系;统筹拟订全市城乡社会保险及其补充保险实施政策,组织拟订全市统一的社会保险关系转移和接续办法;会同有关部门建立全市社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;编制全市社会保障基金预决算草案。   

  5.负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。   

  6.会同有关部门组织实施全市事业单位人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,负责全市企事业单位人员福利和离退休管理工作。 

  (三)近三年工作计划及重点项目 

  一是深入推进创业就业工程。坚持减负、稳岗、扩就业并举,突出高校毕业生这个群体,优化招聘录用等就业服务,推动事业单位专项招聘高校毕业生工作,要实施好支持1万名毕业生到企业就业项目。推动落实返乡入乡创业工作,稳妥防控失业风险,密切关注就业形势变化,做好政策储备,积极防范化解规模性失业风险。同时,要组织开展“百日千万网络招聘”和“百日免费线上技能培训”两个专项行动。要规范人力资源市场秩序,促进人力资源服务业高质量发展。 

  二是深入推进社保惠民工程。充分发挥社保政策托底功能,切实保障好群众的基本生活。认真实施社会保险统筹层次提升行动,全面实施“同舟计划”,推动工伤保险省级统筹,建立健全建筑施工企业按项目参保长效机制。推动机关事业单位养老保险制度改革全面落实到位,全面落实适当降低企业职工基本养老保险单位缴费费率、完善缴费基数政策,以及失业保险、工伤保险阶段性降费政策。落实城乡居民养老保险“两个机制”,做好村干部和被征地农民养老保险工作。建立健全省市县联动的基金风险预警机制,强化内部管控,加强审计检查,完善政策、经办、信息、监督四位一体的风险防控体系,不断提升监管手段和效能,防控基金运行风险。 

  三是深入推进人才引领工程。牢固树立人力资源是第一资源的理念,以稳定、用好现有人才和吸引集聚高层次人才为重点,以人事管理制度的优化,促进服务人才水平提升,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,促进人才创新创造活力充分释放。统筹抓好专业技术人才和技能人才队伍建设,组织实施国家级高层次人才选拔推荐工作,开展甘肃省领军人才、省优专家遴选工作;建立推行职业技能等级认定制度,实行社会化等级认定,持续推进高技能人才振兴计划,组织实施好职业技能提升行动。制定进一步优化事业单位人事管理的意见,简化办事程序,压缩办事时间,实现“一网通办”,继续加大对高层次人才和基层人才的倾斜支持力度,推进县以下单独分组单独评审、特殊人才特殊评价,提高职称信息化经办水平,推进职业资格与职称资格衔接。健全事业单位岗位绩效工资制度,全面推进公立医院薪酬制度改革,落实高层次人才工资分配激励政策。严肃人事工作纪律,强化细节管控,确保各类人事考试安全。 

  四是深入推进劳动维权工程。认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,运用法治手段根治欠薪问题。组织实施保障工资支付考核和综合治理考评,靠实属地主体责任和行业监管责任。认真落实联席会议制度,推动落实政府项目欠薪清偿主体责任和监管责任,着力消除欠薪根源。加快推广应用工资支付信息化管理平台,加大拖欠违法行为惩戒力度。落实减负稳岗相关政策,建立劳动关系风险监测预警制度,完善应急处置机制。全面推进劳动合同制度,实施劳动关系“和谐同行”能力提升行动,健全完善协调劳动关系三方机制。落实调解仲裁多元处理机制,推广“互联网+调解”和仲裁“不见面”服务,提高调解仲裁能力,仲裁结案率达到90%以上。 

  四、绩效评价工作情况 

  (一)评价思路及关注点 

  根据单位整体支出绩效评价工作开展过程中重点与难点的分析,结合规定文件对单位整体支出绩效评价流程的规定,同时参考项目绩效评价已形成的较为成熟的评价程序,确定工作流程:前期准备、评价实施、评价结果形成。 

  (二)绩效评价方法 

  单位绩效评价主要包括基本支出和项目支出在内的预算支出为对象实施单位整体预算绩效考评,采用关键绩效指标法。评价标准上按照资金使用情况及项目目标达成情况进行分类评价,对于可通过数字反映的结果、使用定量评价,对于无法直接使用数字反映的结果,使用定性评价,定量评价达到一定数值为合格,定性评价达到预期结果为合格。 

  (三)评价依据 

  1、国家相关法律、行政法规和规章制度;

  2、国家确定的方针、政策;

  3、财政局制定的绩效考评工作规范;

  4、单位的职责及绩效目标;

  5、单位年度工作计划和中长期发展规划;

  6、单位申报预算的相关材料和财政部的预算批复文件;

  7、单位的项目预算申报论证材料和项目验收报告;

  8、单位的决算报告;

  9、审计部门预算执行情况的年度审计报告; 

  (四)绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价等内容。 

  单位首先制定整体2020年绩效评价目标决策,然后对当年基本支出和项目支出资金进行管理和落实。年底评价单位整体支出产出质量和绩效实现情况,形成绩效评价报告。 

  五、评价结论及绩效分析 

  (一)评价结论 

  根据绩效自评表相关指标评价结果看,2020年我局项目资金运行决策正确,资金管理规范,项目管理到位,政策执行有力,有效发挥了财政资金的使用效率。我局在项目经费使用上严把监督审核关,建立健全内部审批,所有项目资金的使用都严格按照项目资金用途开支,做好账务设置和账务管理,在资金使用过程中,定期或不定期对资金使用、管理情况进行自查和检查。在保证各项任务顺利的同时,严格落实厉行节约原则,避免浪费,使项目资金能最大限度地发挥其作用。从结果来看,我局基本完成了2020年资金使用目标,产出指标效益和满意度指标均达到了目标要求。 

  (二)绩效分析 

  按照甘肃省人力资源和社会保障厅和市人社局工作安排,2020年,我局承担全市就业创业、社会保障、人事人才及和谐劳动关系创建等重要任务,财政拨付项目资金11项。在项目执行过程中,对常规性业务,由经办科室、单位按照工作流程正常开展,财务部门按照流程审核支付;对重大项目实施,严格执行事前经局务会、党组会研究决定实施方案,事后支出经党组会研究通过后,财务部门统一支付。单位目标重点工作目标有19项,分别为城镇居民人均可支配收入增幅7%,城镇新增就业人数28500 ,城镇登记失业率4.5%以内,失业人员再就业人数 8100,就业困难人员再就业人数3200,创业担保贷款发放数40000万元,职业技能培训人数32000,精准扶贫劳动力培训人数36600(其中:建档立卡贫困劳动力培训人数10900),劳务输转人数47万人,劳务收入115亿元,有输转意愿建档立卡贫困劳动力输转比例100%,企业职工基本养老保险缴费人数增长率3%,基金支出142649万元,机关事业单位养老保险参保人数缴费率 93% ,基金支出141963万元,工伤保险农民工参保率90%,新开工项目参保率91%,基金支出5211万元, 失业保险 参保人员缴费率 93%,缴费人数增长率1 % ,基金支出 3802万元。城乡居民基本养老保险贫困人口覆盖率100%,劳动人事争议仲裁结案率90%,劳动合同签订率 93.1%,集体合同签订率 85%。 

  项目的实施,保障了我市2020年城镇居民人均可支配收入增幅达到4.9%,城镇新增就业3.16万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内,发放创业担保贷款5.79亿元,职业技能培训6.57万人,精准扶贫劳动力培训6万人,劳务输转48.41万人,创劳务收入126.5亿元。社会保险参保人数稳定增长,城镇职工基本养老、失业、工伤保险参保人数达到43.91万人(次),城乡居民养老保险参保人数达到129.88万人;全市养老(含企业职工养老、机关事业单位养老、居民养老)、失业、工伤保险基金总支出30.06亿元。核招聘各类服务期满、考核合格的基层服务项目人员731人,引进紧缺人才337人,考核安置2019年注册研究生82人。认真做好高层次人才选拔推荐工作,推荐国务院政府特殊津贴专家2名、第九批甘肃省优秀专家4名,开展2020年专家服务基层工作项目和国家级专家服务基地申报工作,完成76名平凉市领军人才年度考核工作。全年共受理投诉案件164起,其中立案处理拖欠农民工工资案件30件,协调处理欠薪案件134件,为2390人追发工资2887.9万元。围绕农民工工资支付的预警防范,市、县集中约谈存在欠薪隐患企业,召开警示会23场,下发整改指令183份,化解欠薪隐患175处;通过平凉市“红黑榜”向社会公布诚信企业10户,欠薪企业1户,拖欠农民工工资“黑名单”企业2户,发布重大劳动保障违法公布3期5户,移送公安机关立案处理6起涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件。全市191个在建工程项目基本实现按月足额发放工资、实名制管理、工资保证金制度及分账制度等五项制度全覆盖。12个农民工工资保证金账户累计收取保证金7.69亿元,退付4.48亿元。没有发生50人以上因欠薪引发的群体性事件和极端事件 

  六、存在的主要问题 

  单位没有专业的预算管理人员,绩效评价工作还比较粗浅,评价指标还不够精准,绩效管理过于简化,使得预算管理效果不太明显;预算绩效评估机制不完善,操作流程不规范,导致预算管理效率偏低,弱化了预算的约束力。 

  七、改进措施和有关建议 

  (一)加强对预算绩效评价工作人员业务培训。通过培训不断提高对预算绩效管理的认识度,充分认识预算绩效管理的重要性,规范工作行为,为单位预算工作打好扎实的基础,确保预算工作能够实现财务目标。 

  (二)科学合理编制预算。在预算指标编制确定过程中,要紧扣单位业务开展,加强与财政部门、业务科室、单位的衔接配合,尽可能使得预算编制的更进准科学。 


附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(村干部养老保险.docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(高校毕业生就业考试工作经费).docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(机关事业单位工人技术等级考试工作经费) - 副本.docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(机关事业单位临近退休人员职业年金账户记实资金).docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(机关事业单位退休人员养老金财政补贴缺口资金).docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(机关事业单位准备期财政预扣个人养老保险费和职业年金).docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(农民工工作经费).docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(人力资源和社会保障工作经费).docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(人事档案数字化建设项目).docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(入选省级高层次人才市级奖励配套资金).docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(市级领军人才津贴项目).docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(市领军人才津贴项目).docx
附件下载:附1:市级预算项目支出绩效自评表(应急周转金) - 副本.docx
附件下载:附2 项目支出绩效自评报告(村干部养老保险).docx
附件下载:附2.干部人事档案数字化建设项目.docx
附件下载:附2.高校毕业生就业考试工作经费.docx
附件下载:附2.机关事业单位工勤人员技术等级培训考试.docx
附件下载:附2.农民工工作经费自评报告.docx
附件下载:附2.农民工工作经费自评报告.docx
附件下载:附2.人力资源和社会保障工作经费自评报告.docx
附件下载:附2.入选高层次人才市级奖励配套资金绩效自评.docx
附件下载:附2.应急周转金自评报告.docx
附件下载:附2领军人才绩效自评.docx
附件下载:附件2.平凉市市本级机关事业单位养老保险项目支出绩效自评报告(机关事业单位临近退休人员职业年金账户记实资金).doc
附件下载:附件2.平凉市市本级机关事业单位养老保险项目支出绩效自评报告(机关事业单位退休人员养老金财政补贴缺口资金).doc
附件下载:附件2.平凉市市本级机关事业单位养老保险项目支出绩效自评报告(机关事业单位准备期财政预扣个人养老保险费和职业年金).doc
附件下载:附件5:部门(市人社局)整体支出绩效自评表.xlsx





主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建议使用IE8.0以上浏览器、1024*768及以上分辨率以达到最佳显示效果