首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预决算公开

市人社局2019年部门预算公开说明

发表日期:2019-06-03来源:平凉市人社局作者:

   一、主要职能

  (一)贯彻实施国家和省上人力资源和社会保障事业发展规划、政策;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策和专业技术人才中长期发展规划,并组织实施和监督检查。   

  (二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;指导县区人力资源市场建设。   

  (三)负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,完善就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责拟订农村剩余劳动力转移就业与创业政策,加强对全市劳务输转工作的指导;牵头拟订我市高校毕业生就业与创业政策,会同有关部门拟订我市高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。   

  (四)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系;统筹拟订全市城乡社会保险及其补充保险实施政策,组织拟订全市统一的社会保险关系转移和接续办法;会同有关部门建立全市社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;编制全市社会保障基金预决算草案。   

  (五)负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息 

  引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形 势稳定和社会保险基金总体收支平衡。   

  (六)会同有关部门组织实施全市事业单位人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,负责全市企事业单位人员福利和离退休管理工作。 

  二、机构设置 

  市人社局是2010年4月由原市人事局和市劳动保障局合并组建成立,局机关内设14个行政科室,下属7个事业单位,其中市人才交流服务中心、市社会保险事业管理中心、市就业服务局、市政府劳务办公室、市劳动监察支队为参照公务员法管理事业单位。全局核定编制101名,现有干部职工87人;领导班子职数4人,实有4人。 

  三、部门收支整体情况 

  市人社局作为一级预算单位,下属事业单位财务财务未单独核算,由机关统一管理核算。按照预算管理有关规定,平凉市人社局2019年部门收支预算包括机关预算和直属事业单位预算在内的汇总情况。 

  (一)收入预算 

  2019年预算收入1313.9万元,与2018年相比减少4846.56万元,减少78.67%,减少的原因主要为2019年社保保险基金和劳务产业发展基金未列入部门预算。其中:一般公共预算财政拨款收入1313.9万元,上年结转139.92万元。 

  (二)支出预算 

  2019年预算支出1453.82万元,减少4970.96万元,减少77.37%,减少的原因主要为2019年社保保险基金和劳务产业发展基金未列入部门预算。 

  1.一般公共服务支出1,310.15 万元,减少865.69万元,减少39.79%。减少原因为劳务产业助推脱贫攻坚专项资金未列入部门预算,机构改革部门职能及人员划转导致经费减少。 

  2.医疗保障支出36.38万元,减少4.52万元,减少11.05%,减少原因是机构改革部门职能及人员划转导致经费减少。 

  3.社会保障和就业支出36.04万元,与2018年基本持平。 

  4.住房保障支出71.25万元,减少10.41万元,减少12.75%,减少主要原因是机构改革部门职能及人员划转导致经费减少。   

  四、一般公共预算情况 

  2019年一般公共预算支出1313.9万元,具体安排情况如下: 

  (一)基本支出 

  2019年部门预算基本支出1,071.19万元,减少142.3万元,减少11.73%,减少原因为机构改革将部门职能及人员划转导致经费减少。 

  (二)项目支出 

  2019年部门预算项目支出242万元,减少613万元,减少 

  71.7%,减少的主要原因是劳务产业助推脱贫攻坚专项资金500万未列入部门预算,行政事业性收费预算减少100万元。 

  1. 村干部养老保险费8万元。 

  2. 领军人才专项资金76万元。 

  3. 高校毕业生基层就业考试考务费30万元。 

  4. 人力资源和社会保障工作经费30万元。 

  5. 农民工工作经费5万元。 

  6. 农民工工资应急周转金20万元。 

  五、部门一般性支出财政拨款情况 

  1.因公出国(境)费用0万元,与2018年相比无变化。             

  2.公务接待费0万元. 

  3.公务用车购置费0万元。 

  4.公务用车运行维护费0万元. 

  5.培训费0万元。 

  6.会议费0万元。 

  7.机关运行费181.43万元,增加29.22万元,增加16.1%,主要用于维持机关正常运行所产生的费用,增加原因为放管服改革服务内容增加、服务对象增多以及相关物品及服务价格上涨等因素导致机关运行成本增加。 

  六、其他重要事项情况说明 

  (一)政府性基金预算支出情况 

  2019年预算,社会保险基金未列入部门预算,相关表格为空表。 

  (二)非税收入情况 

  2019年本部门共有1单位涉及非税收入,2019年计划征收73万元。 

  (三)政府采购情况 

  2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额23.25万元,其中:政府采购货物预算23.25万元,主要是用于社保经办大厅搬迁新增设备购置、党支部标准化建设设备等支出。 

  (四)国有资产占用情况 

  上年末固定资产金额为542.14万元。其中:办公用房8700平方米,价值4384.21万元。部门及所属预算单位无公务车辆。 

  (五)关于预算绩效情况的说明。  

  根据财政预算绩效管理要求,编制了2019年部门整体支出绩效目标申报表和专项经费支出绩效目标申报表。2019年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目6个,涉及财政支出169万元。2019年本部门及所属7个下属单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。  

  七、名词解释 

  财政拨款收入,指财政当年拨付的资金。 

  其他收入,指上述“财政拨款收入”以外的收入,主要是国有资产有偿使用收入、存款利息收入等。 

  上年结转和结余,指以前年度预算已安排、需跨年度完成和因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。 

  基本支出,指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  项目支出,指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  “三公”经费,指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  机关运行经费,为保障单位办公运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  附表: 

  1.部门收支总体情况表 

  2.部门收入总体情况表 

  3.部门支出总体情况表 

  4.财政拨款收支总体情况表 

  5.财政拨款支出情况表 

  6.一般公共预算支出情况表 

  7.一般公共预算基本支出情况表 

  8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表 

  9.一般公共预算机关运行经费情况表 

  10.政府性基金预算支出情况表 

  11.部门管理转移支付表 

  12.2019年度市级部门预算项目支出绩效目标表  

附件下载:2019年预算公开表.xls
附件下载:2019年度市人社局预算项目支出绩效目标表.xls





主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建议使用IE8.0以上浏览器、1024*768及以上分辨率以达到最佳显示效果