首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预决算公开

平凉市人力资源和社会保障局2021年部门预算公开说明

发表日期:2021-06-20来源:平凉市人社局作者:

 

  按照《预算法》和《地方预决算公开操作规程》,现将2021年部门预算公开如下: 

  一、部门职责 

  (一)贯彻实施国家和省上人力资源和社会保障事业发展规划、政策;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策和专业技术人才中长期发展规划,并组织实施和监督检查。   

  (二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;指导县区人力资源市场建设。   

  (三)负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,完善就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责拟订农村剩余劳动力转移就业与创业政策,加强对全市劳务输转工作的指导;牵头拟订我市高校毕业生就业与创业政策,会同有关部门拟订我市高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。   

  (四)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系;统筹拟订全市城乡社会保险及其补充保险实施政策,组织拟订全市统一的社会保险关系转移和接续办法;会同有关部门建立全市社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;编制全市社会保障基金预决算草案。   

  (五)负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息 

  引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形 

  势稳定和社会保险基金总体收支平衡。   

  (六)会同有关部门组织实施全市事业单位人员工资收入分 

  配政策,建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,负责全市企事业单位人员福利和离退休管理工作。 

  二、机构设置 

  (一)内设及归口管理机构 

  市人社局内设办公室、人事教育科、规划财务科等15个科室。(二)参照公务员法管理的事业单位 

  市人社局下属6个参照公务员法管理事业单位。包括:市人才开发交流服务中心、市社会保险事业中心、市就业服务中心、市政府劳务办、市劳动监察支队、市信息中心 

  (三)其他事业单位 

  市人社局下属1个非参照公务员法管理事业单位。 

  1.公益一类1个,为市人力资源培训考试中心。 

  三、部门收支总体情况 

  按照预算管理有关规定,2021年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。 

  (一)收入预算 

  2021年预算收入3824.46万元,其中:当年财政拨款收入3554.49万元,比2020年预算增加62.62万元,增长1.8%,增长的主要原因是:2021年预算列入了社保卡一卡通全国示范项目建设经费。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入3,554.49万元,上年结转收入269.97万元。 

  (二)支出预算 

  2021年支出预算3824.46万元,其中:当年财政拨款预算3554.49万元,比2020年预算增加62.62万元,增长1.8%,增长的主要原因是:主要为2021年预算列入了社保卡一卡通全国示范项目建设经费。包括: 

  1.一般公共服务支出1,717.63万元,比上年增加466.59万元,增加27.16%,增加原因为2021年预算列入了社保卡一卡通全国示范项目建设经费,上年结转经费269.97万元。 

  2.社会保障和就业支出123.11万元,比上年减少47.19万元,减少38.33%。减少的主要原因为退休人员医保、取暖费及交通补贴等未列入预算。 

  3.卫生健康支出60.79万元,比上年增加了6.29万元,增加了10.34%,增加的原因为2021年医疗保险单位缴费基数提高,导致医保费增加。 

  4.住房保障支出77.93万元,与上年基本保持一致。 

  5.社会保险基金支出1845万元,比2020年减少180万元,减少9.76%,减少的主要原因为2021年机关事业单位养老保险缺口资金预算减少。 

  四、一般公共预算情况 

  2021年一般公共预算支出1717.63万元,具体安排情况如下: 

  (一)基本支出 

  2021年基本支出1022.66万元,比2020年预算减少303.38万元,减少29.67%。减少的原因主要原因是:人员经费、公用经费等预算减少。 

  (二)项目支出 

  2021年一般公共预算拨款项目支出预算2290万元,比2020年预算增加121万元,增长5.3%,增长的主要原因是:2021年增加了社保卡一卡通全国示范项目建设经费。 

  1.保障运转经费10项,主要是专项经费,分别为;领军人才专项津贴122万元、入选省级以上高层次人才市级配套奖励专项资金10万元,农民工工作经费5万元,劳务产业工作经费5万元,村干部养老保险费8万元,高校毕业生及流动人员人事关系档案管理费10万元,社保经办费20万元,社保卡一卡通示范项目150万元,应急周转金20万元,人力资源和社会保障工作经费30万元, 

  2.行政事业性收费列支项目6项,分别为:高校毕业生就业考试等考试考务工作经费25万元,事业单位公开招聘考试经费10万元,机关事业单位工人技术等级考试费20万元,工伤保险案件调查费2万元,调解仲裁工作经费3万元,劳动保障监察执法经费5万元。 

  3.社保基金项目3项:分别为:企业退休人员养老金财政补贴缺口资金477万元,市直机关事业单位准备期内财政预扣个人养老保险费和职业年金资金671万元,市直机关事业单位职业年金账户纪实资金697万元。 

  五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况 

  (一)因公出国(境)费用0万元,与2020保持一致。 

  (二)公务接待费0万元,与2020保持一致。 

  (三)公务用车购置及运行维护费0万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元),与2019年保持一致。 

  (四)培训费10万元。 

  (五)会议费15万元。 

  (六)机关运行费510.48万元,比2019年预算增加291.42万元,增加57.08%,增加的主要原因是2020年人事档案数字化建设项目未实施完毕,结转资金金额较大。 

  六、其他重要事项情况说明 

  (一)政府性基金预算支出情况 

  2021年预算社会保险基金预算1845万元。主要为:企业退休人员养老金财政补贴缺口资金477万元,市直机关事业单位准备期内财政预扣个人养老保险费和职业年金资金671万元,市直机关事业单位职业年金账户纪实资金697万元。 

  (二)非税收入情况 

  2020年本部门共有3个科室、单位涉及非税收入,2021年计划征收77万元。 

  (三)政府采购情况 

  2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额5万元,其中:政府采购货物预算5万元,主要用于打印设备购置。 

  (四)国有资产占用情况 

  上年末固定资产金额为5433.81万元。其中:办公用房8700平方米,价值4384.21万元。部门及所属预算单位共有公务用车0辆,价值0万元。无单价20万元以上的设备。2020年拟采购固定资产约5万元。 

  七、预算绩效管理情况 

  (一)部门绩效评价进展情况 

  已按照市财政局的统一安排编制了2020年部门整体支出绩效目标申报表和专项经费支出绩效目标申报表。 

  (二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况 

  2021年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目19个,涉及财政支出2290万元,其中:一般公共预算项目10个,涉及财政支出445万元;政府性基金项目3个,涉及财政支出1845万元。2021年本部门及所属7个下属单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。 

  八、名词解释 

  财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。 

  经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。 

  一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。 

  社会保障和就业支出:指用于社会保障和就业方面的支出。 

  医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。 

  节能环保支出:指用于节能环保方面的支出。 

  住房保障支出:按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。 

  转移性支出:反映政府的转移性支出。 

  工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。 

  对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。 

  基本支出:反映单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。 

  项目支出:反映单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。 

  奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。 

  绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。 

  维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。 

  会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。 

  培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。 

  因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。 

  公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执勤执法用车。 

  公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。 

  公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。 

  其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。 

  机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 


  附件:1.平凉市人力资源和社会保障局2021年部门预算公开表 

        2.2021年度市级部门预算项目支出绩效目标表 

附件下载:平凉市人力资源和社会保障局2021年部门预算公开表 .xls
附件下载:2021年度市级部门预算项目支出绩效目标表.xlsx





主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建议使用IE8.0以上浏览器、1024*768及以上分辨率以达到最佳显示效果