设为首页 | 加入收藏

首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门文件

平凉市人力资源和社会保障局关于全面深化职称制度改革、认真做好2019年度职称评审工作的通知

发表日期:2020-01-19来源:作者:
平人社通〔2019〕232号
  

 

 

平凉市人力资源和社会保障局关于全面深化职称制度改革、

认真做好2019年度职称评审工作的通知

   

各县(市、区)人社局(职改办)、工业园区党群工作部、市直有关部门: 

  为持续全面深化职称制度改革,贯彻落实省市职称改革措施,分类推进人才评价机制改革,规范有序开展职称评审,高质量完成全市职称评审工作任务,根据省市新一轮深化职称制度改革的实施意见、配套文件和甘人社明电(2019)90号文件精神,现就2019年开展全市职称评审工作有关事项通知如下: 

  一、继续全面深化职称制度改革 

  职称制度改革是深化人才体制机制改革的重要组成部分。2018年,各县(市、区)人社部门和市直主管部门高度重视职称改革工作,全市上下紧密配合,加强组织领导和舆论引导,切实抓好改革意见和措施的贯彻落实,为积极稳妥推进深化职称制度改革工作做出了积极努力,全市深化职称制度改革工作取得显著成效。 

  2019年是推动新一轮深化职称改革的关键之年,改革任务十分繁重,各县(市、区)人社部门、市直相关部门一定要把深化职称改革列入重要议事日程,认真履行各自工作职责,准确把握政策要求,严格按照规定的程序、标准做好今年的职称评审工作,确保职称评审的各项任务落到实处,切实让做出贡献的人才有成就感、获得感。 

  (一)进一步强化深化职称制度改革政策的学习领会和宣传解读工作。各县(市、区)人社局(职改办)和市直有关部门要切实加强对省市深化职称制度改革各项政策的系统学习,深刻领会职称改革的指导意见、创新措施和各项改革政策精神实质,正确把握改革方向,认真总结去年工作中的成绩和不足,认真谋划今后工作思路。通过各种方式对省市职称改革新的举措进行广泛宣传、准确解读、准确指导,确保全市深化职称制度改革政策执行规范统一,改革进度步调一致。 

  (二)进一步提高政治站位,切实做好政策落实工作。职称制度改革涉及广大专技人员的切身利益,事关各项事业发展和稳定大局,各县(市、区)人社(职改)部门、市直有关部门和企事业单位,要提高政治站位,准确把握职称政策,高度重视和研究在深化职称制度改革中出现的新情况新问题,全面掌握行业实际,根据职称政策和评价标准开展针对性评价,确保职称改革的各项措施落地见效。 

  (三)进一步落实好深化职称改革的关键措施。一要认真贯彻和建立以品德能力为导向的评价标准。坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,品德考核合格者纳入职称晋升年度考核排名范围。对品德和行风考核测评不合格,或有违反师德、医德或职业道德行为者,实行“零容忍”,按考核年度中断对待,延长任职年限直至有3年连续考核合格后方可纳入职称晋升考核推荐排名范围。对经查实的申报造假、弄虚作假、暗箱操作、学术不端、虚假挂名、诬陷他人、越级缠访人员,要实行“一票否决”,由单位或主管部门进行批评教育,取消当年晋升资格或撤销职称外,还应根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》给予相关责任人、申报人相应纪律处分。二要进一步改革完善中高级职称测试答辩办法。各县(市区)职改办、各个评委会所在部门要加强部门之间的协调沟通,交流借鉴好的经验和做法,进一步改革和丰富评价方式,完善评价办法,积极巩固改革成果,不断提升管理水平、评价水准。市职改办负责对市县属评委会评审组织管理、测试答辩工作进行监督检查。 

  (四)进一步落实好分类推进人才评价机制改革任务。要认真贯彻落实甘办法(2018)70号《贯彻落实〈关于分类推进人才评价机制改革的指导意见〉的实施方案》和省人社厅指导意见,建立符合不同人才成长规律和实际特点的评价机制,依据人才评审标准,把分类推进人才评价机制改革任务落实到具体的职称系列评价工作中去。对基层人才、农民技术人才和农村实用文化人才分组单独评审。 

  二、规范有序开展职称评审推荐工作 

   按照省人社厅《关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》(甘人社厅发〔2019〕90号)文件精神,今年我省职称评审工作时间紧、任务重,各县(市区)、市直各有关部门要高度重视,抓紧任务落实,全力做好今年的评审工作。 

  (一)全部通过职称信息系统申报、审核和评审。 

  省人社厅决定自2019年开始对中高级职称评审工作全部实行网上申报、审核和评审,各个职称系列全部在甘肃省职称申报评审管理信息系统(网址:http://www.gszcxt.cn:8000/zcxt)上开展申报评审,以方便基层和广大专业技术人员。实行网上评审后,各个评委会和人社(职改)部门发放电子证书,评审通过人员将在职称信息系统查询、打印电子证书,人社部门不再发放纸质证书。 

  (二)认真做好2019年度全省有效职称评审工作。 

  1.准确把握晋升全省有效职称的考核摸底范围。考核摸底的范围是全市事业单位中正常晋升、无破格内容破格晋升全省有效中高级职称人员,以及晋升正高级职称人员。 

  2.按规定时限完成考核摸底和评审计划申请。2019年度全省有效职称晋升考核摸底和评审计划申请工作自本通知下发后随即开始。各个事业单位要及时开展考核推荐工作,符合晋升的专技人员要在单位规定时限内申请。市直各单位于8月中旬前将单位职称晋升实施方案、评审计划申请和排名公示结果经主管部门审核盖章后上报市职改办审核。各县(市区)于8月20日前完成摸底和评审计划申请工作并上报市职改办。 

  3.按规定时限进行网上申报、审核和评审。根据省人社厅网上申报、审核要求,所有申报评审全省有效职称的个人网上申报截止时间为9月1日,网上审核截止时间为9月10日。超过以上时间点后不再进行审核提交。各系列中高级评委会的评审工作在12月20日前全部完成。 

  (三)抓紧做好2019年度基层有效高级职称单独评审工作。 

  2019年基层有效高级职称评审工作要继续按省人社厅《关于首次开展我省县以下基层高级职称单独评审有关事项的通知》(甘人社明电〔2019〕23号)规定进行。 

  1.尽快开展事业单位基层有效职称考核摸底、评审计划申请工作。按照省上要求,对已经制定并公布了系列基层有效高级职称评价标准的县(市、区)所属行业和事业单位,本次同时开展晋升基层有效高级职称资格考核摸底工作。考核按照新的基层高级职称评价条件标准进行测评,考核办法与正常考核办法相同,要注意与大范围资格分别进行考核测评、排名公示,同时提出晋升全省有效和基层有效评审计划。但同一年度,每个专技人员只能选择晋升全省有效或基层有效其中之一进行考核排名和申报评审。鼓励符合条件者积极申报全省有效职称资格。各县(市区)基层有效高级评审计划申请和全省有效职称评审计划申请同时上报。 

  2.按期完成评审工作任务。2019年度基层有效高级职称评审工作从即日起开始,9月底前全部结束评审工作。各县(市区)、市属各个基层高级评委会要认真贯彻省上政策和时限要求,统筹安排,克服困难,抓紧开展基层有效高级职称晋升考核推荐和申报审核及评审工作,确保按期完成2019年基层有效高级职称评审工作任务。 

  3.按网上申报审核和评审时限要求开展评审工作。专技人员网上申报截止时间为8月25日,各县(市区)审核截止时间为9月2日,市直部门审核提交截止时间为9月10日。逾期各单位有权拒绝审核或提交,造成的后果由前一级审核组织负责。 

  (四)靠实用人单位主体责任和推荐责任。 

  各个事业单位要按照行业推荐办法和现行系列职称评审条件制定职称晋升实施方案,明确考核时限、程序和办法,成立考核机构,对摸底符合评审条件人员,通过个人述职、考核测评进行综合排名。考核推荐实行推荐政策公开、测评标准公开、考核程序公开、排名结果公开,建立单位推荐公示制度,确保职称晋升推荐公开透明、公平公正。用人单位要发挥主体作用,切实靠实主体责任,对申报人的工作经历、岗位表现、业绩能力和有关证明材料的真实性和推荐程序负责。在分类推进人才评价机制改革期间,根据省上各系列新的评审标准公布时间和条件变化情况,各单位可按新的评审条件适时进行再次考核排名。对省市明确的政策规定,用人单位要严格执行,对无故缠闹考核推荐工作的申报人员可由单位按品德有问题取消推荐资格。 

  (五)将破格晋升人员纳入考核范围。 

  我省新的深化职称制度改革政策和新的各系列职称评价条件标准,对破格晋升的类型和办法逐步进行了明确。各单位要根据改革变化,对破格晋升人员区别情况进行考核和公示。 

  一是对符合本系列职称晋升基本要求和破格业绩条件、但无省人社厅《关于按系列(专业)修订或制定我省职称评价条件标准的指导意见》中规定的破格内容者,必须纳入本单位年度考核排名范围,按规定时限参与单位统一考核排名,按排名情况在评审计划内进行推荐。 

  二是对符合本系列职称晋升基本要求、破格业绩条件和省人社厅《关于按系列(专业)修订或制定我省职称评价条件标准的指导意见》中规定的破格内容者,单位必须对其是否能够履行岗位职责、胜任本职工作进行综合考核,综合考核合格者可予以推荐。符合破格内容者可采取个人自愿,书面申请选择参加单位统一考核或综合考核,每年度只能选择其中一项进行申报、考核和推荐。 

  三是对破格晋升人员必须严格进行审核。各单位要必须按各系列职称评价条件标准对申报人品德、能力、破格业绩贡献和破格内容进行严格审核,对符合条件者进行推荐。对不符合条件进行推荐的,要对相关负责人进行追责。 

  四是对破格晋升人员必须进行公示。各推荐单位要坚持做好对破格晋升人员品德能力标准、工作经历、工作业绩等方面情况的全面公示。 

  (六)各负其责层层审核推荐。 

  职称考核推荐,按个人申请、单位考核测评排名公示、主管部门和职改部门审核的步骤进行,专技人员个人、所在单位、部门各负其责,按照“谁主管、谁审核、谁签字”的原则,严格程序,逐级推荐。各县(市区)要准确把握政策,严格标准条件,把好审核推荐关,不得层层上交矛盾,确保审核推荐工作平稳有序开展。 

  (七)准确摸底合理编制评审计划分配方案。 

  各县(市、区)职改办要严格审核所属事业单位职称和岗位变化情况,将符合晋升正高级职称人员全部纳入考核摸底范围,在评审计划中一并进行收集和申请,科学合理提出各县(市区)中高级职称评审计划。市职改办将按照省人社厅下放结构比例管理权限的要求,统一下达中高级(包括正高级)职称评审计划。对市上下达的中高级评审计划,各县(市区)要坚持职称评审与岗位设置相一致、按照行业专业技术人员所占比例、空岗单位足额下达、超岗单位从严控制的原则,及时编制本县区评审计划分配方案,给所属各部门和事业单位下达评审计划。评审计划分配方案要按规定报市职改办备案,并严格按照分配方案数量上报评审材料、聘任文件和资格评审文件。评审计划申报,要求各县区职改办应填写附件2至附件8。市直事业单位申报评审计划应填写附件1至附件6,由主管部门审核盖章后报市职改办。 

  (八)畅通渠道及时规范开展中高级职称评审工作。 

  各县(市、区)职改办、市直评委会所在部门要严格按照省市深化职称制度改革的要求,进一步畅通职称评审通道,对符合评审条件的国有企业、非公组织、社会组织、事业单位临聘人员、基层单位编外人员等专技人员,认真审核,积极推荐评审相应职称。市县所属评委会要不断完善评委会工作制度,及时下发申报评审工作通知,完善中高级职称测试答辩办法,制定年度职称测试答辩和评审工作方案,建立评委培训机制,熟悉掌握各系列评审条件和办法,及时组织召开评委会,按时完成年度评审工作任务,努力提高各系列评委会职称评审工作效率和质量。 

  三、认真落实职称评审推荐工作相关要求 

  1.按省上规定,对高评会评审结果送审后再发文通知资格,并及时上报省职改办备案。各县(市、区)属中级评委会评审结果要按时备案,对备案问题要及时整改。 

  2.按照中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》要求,改进业绩成果认定依据出处,科研成果和发表论文等由单位依规进行备案审核。 

  3.对荣誉表彰、科技奖励、项目课题、标准规范等,按《关于当前深化职称改革工作中几个具体事项的通知》(甘职改办〔2018〕24号)严格区分和审核。各类竞赛、技能比武、比赛等以各级行政部门或各级行政部门委托相关部门组织的竞赛、比赛为准审核。 

  4.职称评审注重向基层贡献大的人才倾斜,同等情况下乡村单位人才优先推荐评审。鼓励中青年人才积极申报全省有效职称,让青年优秀人才获得更多的晋升机会。 

  5.要严格按照省上要求,正确把握和使用业内专家举荐条件标准,准确把握和使用职称申报管理信息系统进行网上申报、审核和评审,认真做好电子证书发放和职称电子表格使用的各项工作。 

  6.继续组织开展职称年度晋升审核推荐工作情况巡查,对巡查情况和问题进行通报,督促整改落实,加强职称评价工作事中事后监管。 

  7.市属评委会所在部门要按照省市统一要求,对本系列(专业)职称申报、评审工作进行具体安排。机构改革期间新成立、合并或分立的事业单位要及时重新进行岗位设置后才能申报评审职称。 

   附件: 

  1.2019年专技岗位使用情况及职称评审计划申请表 

  2.2018年专业技术人员增减情况花名册 

  3.2018年专业技术职务增减情况花名册 

  4.2019年拟晋升高级职务人员考核排名表 

  5.2019年拟晋升中级职务人员考核排名表 

  6.2019年专业技术人员及职务情况花名册 

  7.2019年各县(市区)职称评审计划申请表 

  8.2019年各县(市区)符合晋升基层有效高级职称人员考核排名表 

   

    

    

                                                平凉市人力资源和社会保障局 

                                                     2019年7月11日 

   

附件下载:2019年职称工作安排附件.xls





   【打印本页