设为首页 | 加入收藏

首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门文件

关于认真贯彻落实《甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》的通知

发表日期:2020-01-19来源:作者:

 

   平人社通〔2019〕316号   

 

 

关于认真贯彻落实《甘肃省职业技能提升行动实施方案

2019-2021年)》的通知

 

 

各县(市、区)人社局,市直有关部门: 

  《甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》下发之后,市政府高度重视,要求各级各部门迅速行动,认真深入抓好贯彻执行。现就贯彻落实好《甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》通知如下: 

   一要建立健全工作协调机制。各县(市、区)人社部门要把开展职业技能提升行动作为四季度一项重要工作,迅速汇报县委、县政府,将其作为重要民生工程,提高政治站位,建立贯彻落实协调机制,成立由县政府主要领导任组长的职业技能提升行动协调领导小组,定期听取各单位工作进展情况汇报,研究解决遇到的问题,确保提升行动尽快启动、全面推进。同时,各县(市、区)要按照应纳尽纳的原则,将就业、失业、社保、信息、劳务、职业技能培训鉴定等有关部门纳入专班工作小组,协调推进职业技能提升工作。要按照职业技能提升行动相关要求积极同发改、工信、住建、财政、教育、退役军人事务、国资、扶贫等有关部门对接,研究制定本县(市、区)贯彻落实的具体措施,并于2019109日报市人社局。 

  二要建立职业技能提升专账。市、县(市、区)拟用于职业技能提升行动的失业保险基金结余,在社会保障基金财政专户中单独建立职业技能提升行动专账,用于职工等人员职业技能培训经费,实行分账核算、专款专用。同时要加强监督检查和专项审计工作,定期向社会公开资金使用情况,保障资金安全和效益。对以虚假培训等套取、骗取资金的依法依纪严惩。 

  三要加强资金和项目整合力度。各县(市、区)要按照部门联动、提高效率,渠道不乱、统筹使用的原则,对各部门培训项目资金在县(市、区)层面进行有效整合,由县(市、区)统一管理,专款专用,培训项目结束并验收合格后,经项目主管部门把关审核,县(市、区)职业技能提升行动协调领导小组审批后,将资金直接拨付给承接培训任务的培训主体。对企业开展培训或者培训机构开展项目培训的,可先行拨付20%的培训补贴资金。 

  四要迅速开展培训工作各县(市、区)要按照929日人社部职业技能提升行动视频会议及省人社厅专题培训要求,于1010日前利用职业技能提升专账资金开展一次就业技能培训,1020日前开展一次企业职工技能培训、支出一次专账资金,并将开展情况于10月底前书面报告市人社局。要杜绝培训虚假空,确保培训质量和效果。 

  五要支持企业设立技能大师工作室或者劳模创新工作室。引导规模以上企业设立高技能人才培训基地,鼓励引导企业积极设立技能大师工作室或者劳模创新工作室,通过师带徒模式,促进高技能人才成长。各县(市、区)要积极开展企业新型学徒制培训,职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴,由企业自主用于学徒培训工作。 

  六要完善培训补贴政策。有培训需求的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。将确有培训需求、不具有按月领取养老金资格的人员纳入政策范围。 

      

    附件甘肃省职业技能提升行动实施方案(20192021年) 

   

  

   

           平凉市人力资源和社会保障局 

          2019930 

 

 

附件下载:甘肃省职业技能提升行动实施方案.docx





   【打印本页