首页 > 专题报道 > 行风建设专栏

全市人社系统行风建设工作实施方案

发表日期:2021-05-22来源:作者:

  为落实中央关于加强作风建设、推进审批服务便民化和深化放管服改革精神,贯彻全省人社系统行风建设电视电话会议部署安排,深入推进开门办公、上门服务行动,根据省人社厅《关于进一步加强全省人社系统行风建设工作实施方案》,结合市委、市政府转变作风改善发展环境建设年活动、放管服营商环境建设突破年活动和三纠三促专项行动要求结合我局实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展理念,按照正行风、树新风,打造群众满意的人社服务总体要求,进一步转变工作作风,加强人社系统行风建设,为广大人民群众提供更加优质、便捷、高效的人社服务,彻底打通为民服务最后一公里 

  二、工作目标 

  2018年,全面梳理权力清单、服务清单、问题清单底数,彻底清理烦扰企业和群众的各类无谓证明,不断优化人社领域审批和公共服务事项,做到清权、减权、晒权、制权一体推进。政务服务事项全面推行一窗办80%以上政务服务事项实现一网通办,优化流程简化办,提升效率马上办,努力做到一次办结,大力推进群众和企业办事最多跑一次,有效提高人民群众满意度。 

  2019年,全面完成所有事项标准化、信息化工作流程,初步实现县以上审批和公共服务事项一站式办理和一窗通办,培育树立一批人社领域先进服务典型,不断提升窗口经办人员服务意识和服务作风,明显提高人民群众满意度。 

  2020年,基本形成平稳有序、运转高效的行风建设工作机制,全面建成统一的人社公共服务平台,实现市、县(区)人社领域审批和公共服务一窗办、一网办、简化办、马上办;全面完成互联网+人社”2020行动计划任务,80%以上的服务事项可以网上办,实现数据多跑路、群众少跑腿;窗口经办人员能力素质和服务作风显著改善,人民群众满意度显著提高。 

  三、基本原则 

  (一)注重思想引领。坚定正确的政治方向,牢固树立四个意识,坚定四个自信,自觉把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治要求,始终把人民放在心中最高位置,顺应人民群众期盼,坚持服务意识和底线思维,将市委、市政府和省人社厅关于人社工作的决策部署和作风建设的要求落实落细。 

  (二)坚持问题导向。紧盯行风建设目标任务查找各方面各环节存在问题,列出问题清单,建立工作台账,从实际出发制定有针对性、可操作性的整改措施,一项一项抓好落实,提炼总结,建立优质服务长效机制。重点针对公共服务事项统一规范程度不高、信息化整体水平有待提高、窗口单位标准化建设成效不够显著、公共服务能力不够均衡、调查研究时效性不强、干部队伍能力素质有待加强等问题,进行全面清查、彻底整顿。 

  (三)建设过硬队伍。把深入学习十九大精神和习近平总书记关于抓好作风建设重要论述同学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和八个着力重要指示精神紧密结合,同学习国务院简政放权、深化放管服改革精神以及省人社厅行风建设有关要求紧密结合,不断提高敏锐把握政策、熟练掌握政策、有效落实政策、灵活运用政策的能力,打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的人社干部队伍。 

  (四)夯实两个责任。坚持主体责任和监督责任相向而行,形成合力。各县(区)人社部门党组织要切实履行好主体责任、监督责任,牢固树立管行业必须管行风、谁主管谁负责的意识,在指导业务工作的同时,加大对行风建设的指导力度,持续深化人人都是窗口、处处都是窗口的服务理念,以加强行风建设倒逼工作质量和整体服务水平全面提升。 

  (五)促进事业发展。始终将行风建设与市委、市政府正在开展的脱贫攻坚作风建设年活动和全市开展的转变作风改善发展环境年活动紧密结合,贯穿于人社事业改革攻坚和持续发展的方方面面,体现到全面完成脱贫攻坚任务,持续提高人社工作质量,不断增强人民群众获得感幸福感上,把行风建设的成果转化为打赢脱贫攻坚战的具体措施,促进承担的各项民生政策落地见效。 

  四、工作机构及主要职责 

  (一)工作机构 

  成立市人社局加强行风建设工作领导小组(以下简称局行风建设领导小组),市委组织部副部长、市人社局局长张弘任组长,市人社局副局长、市医保中心主任许华芳任副组长,其他党组成员任领导小组成员。领导小组下设办公室、清理规范性文件专项组、窗口建设专项组、标准化专项组、信息化专项组和监督组。 

  (二)工作职责 

  1.领导小组职责:部署全市人社系统行风建设大学习大讨论活动;研究确定行风建设3年目标任务,明确责任单位和时限要求;传达贯彻市委、市政府关于深入推进审批服务便民化、深化放管服改革、转作风改善发展环境的决策部署;研究制定公共服务便民化工作的落实措施;安排部署行风建设阶段性重要工作,协调解决重点难点问题,指导推动市、县(区)人社部门扎实开展审批和公共服务便民化以及行风建设工作。 

  2.领导小组办公室职责:承担领导小组日常工作,定期向领导小组汇报工作进展;深入研究行风建设方面的问题及原因;开展政策宣传,加强舆论引导;制定行风建设考核评价办法,开展考核评价工作;开展行风建设民主评议、满意度测评;开展行风建设督导督查,查处曝光负面典型。(办公室设在局人事教育科,局办公室、市社保中心、市纪委派驻市人社局纪检组、局信息中心参加) 

  具体分工为: 

  局人事教育科负责领导小组办公室牵头工作,负责与厅行风办沟通协调、拟定工作方案、组织召开领导小组会议;开展政策解读、先进典型宣传、舆情引导等工作;统筹协调各专项组工作、分流分办市级收集的举报问题、完成领导小组交办的其他工作。 

  局办公室负责审核汇总各专项组汇报总结,起草领导讲话、撰写自查报告等材料;开展全系统学习活动和汇总上报工作;建立完善行风建设工作责任制;开展行风建设民主评议、满意度测评,保障并参与督查及明察暗访等工作。 

  市纪委派驻市人社局纪检组承担全市人社系统行风建设明察暗访工作,查处和曝光负面典型。 

  市社保中心牵头负责规范统一人社服务窗口范围、标准和统计口径等工作。 

  局信息中心负责增设举报渠道;推进互联网+政务服务建设;强化数据共享和监控数据质量,实现人社系统内部互联互通;运用信息技术落实风险防控等工作。 

  3.清理规范性文件专项组职责:制定清理工作方案;清查梳理对外办理事项、证明事项清单;清理人社部门规范性文件,查找审批和公共服务方面存在问题;公布各层级审批服务等对外办理事项清单和办事指南;加强人社领域诚信体系建设等工作。(清理规范性文件专项组设在局人事教育科) 

  4.窗口建设专项组职责:组织开展全市人社系统窗口单位明察暗访活动,并及时进行总结通报;加大一线窗口人员培训力度,组织评比人社系统优质服务窗口。(窗口建设专项组设在局人事教育科市纪委派驻市人社局纪检组参加) 

  5.标准化专项组职责:开展全市人社系统服务机构摸底调查;规范统一人社服务窗口的范围、标准和统计口径,提升服务制度化、工作规范化、管理科学化水平,进一步简化优化服务流程,精简证明材料,分阶段实现最多跑一次。(标准化专项组设在市社保中心,市局其它窗口科室参加) 

  6.信息化专项组职责:深入推进互联网+人社”2020行动计划,加强公共服务信息平台和服务渠道建设,加快推进部门内、跨部门、跨层级数据共享,全面提升人社领域审批和公共服务信息化和便民化水平。(信息化专项组设在局信息中心,局其它窗口科室参加) 

  7.监督组职责:认真履行监督的第一职责,持续整治干部不担当不作为问题和群众身边的腐败及作风问题,对抽查进行再抽查,对监督进行再监督。充分利用近距离、全天候、常态化的优势,延伸监督触角,发挥监督效能;制定完善监督计划,建立健全谈话制度,定期监督主体责任落实情况;对市级窗口单位作风情况进行检查,对作风建设要求落实不力的科室和干部进行督导问责。(监督组设在市纪委派驻市人社局纪检组) 

  五、工作措施 

  (一)精心组织实施 

  1.认真谋划部署。8月底前,采取召开专题会议等多种形式将全省人社系统行风建设电视电话会议精神传达到每一名人社干部,抓好行风建设大学习大讨论活动,进一步提高认识、统一思想。准确把握行风建设精神实质和工作要求,规范程序,结合实际,查摆问题,找准差距,研究制定加强行风建设工作实施方案。 

  2.彻底清查梳理。主动对标对表,结合转变作风改善发展环境建设年活动,对全市人社系统对外办理事项进行全口径模底排查,深入查找在服务群众方面存在的突出问题,逐条逐项认真梳理,逐本消源,做到对外办理事项底数清、情况明。9月上旬前,在摸清底数、实情的基础上,梳理涉及单位、个人的所有业务办理流程和有关手续,列出事项清单,能整合的整合,能简化的简化,能取消的取消,清单制定情况报局行风建设领导小组办公室。落实放管服改革要求,全面清理人社部门规范性文件,从源头上查找审批和公共服务方面的政策依据,对不符合以人民为中心思想和便民高效原则的,要及时清理;需要修改政策法规的,按照法定程序提出建议提请修改。制定修订政策制度要一并考虑行风建设问题,加大对人社系统制定政策制度和具体经办过程中涉及行风建设问题的督导力度。 

  3.统筹推进落实。聚焦群众和企业在人社部门办事创业的难点、堵点问题,按照应上尽上,全程在线的原则,实现与群众密切相关的政务服务类事项全程网上办理。推进行政审批事项一窗受理、集成服务,加强事中事后监管,实现监管重心由事前审批向事中事后监管转变。编制政务服务事项办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程, 10月上旬前,完成事项清单、办事流程的对外公布工作。加快推进人社部门与其它政府部门之间内部政务信息共享,不断改进网上办事大厅平台,为群众提供便捷高效服务。 

  (二)健全完善机制 

  1.建立完善行风建设工作责任制。实行一把手负总责和分级负责相结合,把行风建设纳入党风廉政建设目标责任,纳入领导班子绩效考核指标,纳入党员干部奖惩评价体系,与重点工作统一研究部署、统一组织实施、统一督促检查,不断激励干部在新时代担当新使命、展现新作为。各县(区)人社部门要成立领导小组,由主要负责同志担任组长,班子其他成员任领导小组成员,各司其职、各负其责,确保做好各项贯彻落实工作。 (局办公室牵头负责,县(区)人社部门参加) 

  2.建立约谈制度。行风建设中存在对外办理事项摸底不彻底、目录清单不清晰、推进工作进度慢等突出问题的县(区)人社部门、科室,由领导小组组长或领导小组指定专人对其主要负责人进行约谈;对发生重大问题的,责成县(区)人社部门、科室主要负责人向局行风建设领导小组说明情况。(市纪委派驻市人社局纪检组负责) 

  3.建立重要情况层层报告制度。对检查督查、明察暗访、群众举报中发现的突出问题要及时层层上报,提出的初步处置意见要经上一级行风办审定。对需要市局协调的,及时向局领导小组报告。 

  4.加强人社领域诚信体系建设。加强对服务对象信用信息归集、共享和应用,依法严处违规违法行为,集中曝光一批欺诈案件。对于严重欺诈行为及时会同有关部门进行联合查处,对不法行为产生震慑。建立完善黑名单制度,对严重失信企业及相关人员实施惩戒。(局办公室牵头负责,局劳动监察支队、局信息中心等相关科室配合,县(区)人社部门参加) 

  5.建立应急处置机制。针对可能出现的各类突发事件,制定完善应急预案,提高应急处理能力。认真落实值班值守制度和经办机构负责人大厅值班制度,及时妥善处理出现的各种矛盾问题。完善网络、报刊、微信、微博等舆情监控机制,对于出现的舆情迅速反应,正面引导、及时报告,努力将不良影响降到最低。 

  (三)从严监督问责 

  1.加大明察暗访力度。对全市经办服务窗口进行经常性地明察暗访,及时印发情况通报;为避免引发舆论炒作,对部分问题在一定范围内进行通报。每年集中安排明察暗访次数不少于2次。局党组成员、其他局领导及有关科室在调研时,要将行风建设作为一项重要内容。(市纪委派驻市人社局纪检组牵头负责,县(区)人社部门参加) 

  2.畅通举报渠道。市、县(区)人社部门在12333服务热线的第一层增加受理行风问题投诉举报的选项,或者设立专门的投诉举报热线;在局门户网站开辟行风问题举报专区,鼓励实名举报。对于市级收集的问题,领导小组办公室及时分流分办,对涉嫌违纪违法的行为移交市纪委派驻市人社局纪检组负责查处。(局信息中心牵头负责,县(区)人社部门参加) 

  3.加大查处和曝光力度。市、县(区)纪委派驻人社局纪检监察部门要加强日常监督和教育惩治力度,对落实要求走偏打折、不作为乱作为的要严肃处理,绝不搞下不为例。注重加强对各类资金的严格监管,进一步完善监管措施,严防跑冒滴漏等问题发生。严肃查处吃拿卡要、办事手续繁琐、办理时间过长、要求开具无谓证明、群众多头跑来回跑、办理结果严重偏颇失实等问题,坚决查处突破大众认知和群众心理底线的问题,通过系统信息、门户网站、信息简报等渠道对负面典型进行实名曝光,真正起到问责一人、教育一片的震慑作用。(市纪委派驻市人社局纪检组牵头负责,县(区)人社部门参加) 

  4.加大监督执纪问责力度。市纪委派驻市人社局纪检组要将监督市级行风建设情况纳入2018-2020年度党风廉政工作重点和廉政谈话重要内容,每年对落实行风建设主体责任情况至少开展2次专项监督。近期与各科室主要负责人逐一进行行风建设专项谈话,督促落实市委、市政府和局党组有关要求。开展一把手年度廉政谈话、新任科级干部廉政谈话、重点科室负责人廉政谈话时,将行风建设作为重要内容。对反映市级有关行风建设问题的信访举报优先办理、严肃查处;对反映人社系统有关行风建设问题的信访举报,加大转办督办力度。每年对市级服务窗口至少进行2次明察暗访,出现严重作风问题的,对窗口单位主要负责人进行约谈,对违规违纪人员按照干部管理权限进行查处;主管领域发生严重行风问题的,约谈相关业务科室主要负责人。(市纪委派驻市人社局纪检组负责) 

  (四)强化支持保障 

  1.加强标准化信息化建设。规范统一人社服务窗口的范围、标准和统计口径,进一步摸清底数,全市人社系统要不断完善权 

  责清单和公共服务事项清单,加大标准化、信息化、便民化建设力度。积极推进互联网+政务服务建设,打破信息孤岛,强化数据共享和监控数据质量,推动人社系统内部跨层级、跨地区、跨业务的互联互通;加大数据比对力度,运用信息技术落实风险防控,对各类欺诈行为堵后门、断后路(局办公室、局信息中心分别牵头负责,县(区)人社部门参加) 

  2.加强对基层经办窗口的支持力度。坚持严管和厚爱结合,强化教育培训,将行风建设与即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育相结合,提升全市人社系统干部特别是一线窗口人员政治素质、业务能力、职业道德和作风养成,保证新入职人员培训率达到100%。开展评比表彰活动适当向一线窗口单位和人员倾斜,关心他们的日常生活,加强正向激励;对发生行风问题的窗口单位及个人,在当年各类评优评先中实行一票否决。(局人事教育科牵头负责,县(区)人社部门参加) 

  3.加强宣传引导。充分利用报、刊、网、端,加强对有关政策措施的宣传解读,对制定的对外办理事项清单、业务办理流程进行公示。加大对优质服务窗口和先进个人的宣传力度,加强輿情引导。面向全市人社系统开展行风建设人人谈征文活动,组织先进典型开展形式多样的宣讲活动。鼓励各级人社部门大胆探索,因地制宜,形成各具特色的经验做法,加强相互交流、学习借鉴。各县(区)、各科室、单位在加强行风建设工作中发现的先进经验和典型、遇到的问题和意见建议,以及涉及资金安全、网络輿情等方面问题,要及时向局行风建设领导小组汇报。 (局人事教育科牵头负责,县(区)人社部门参加) 






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建议使用IE8.0以上浏览器、1024*768及以上分辨率以达到最佳显示效果