首页 > 专题报道 > 建议提案专题

对市人大四届三次会议第62号建议办理情况的答复

发表日期:2021-05-18来源:作者:
  平人社复字〔2019〕1号
  

  

   

对市人大四届三次会议第62号建议 办理情况的答复 

    

  朱鲜玲、董建龙、高淑莲三位代表: 

  你们提出的《关于提高城乡居民养老保险省级缴费补贴标准的建议》收悉,现答复如下: 

  首先,非常感谢三位代表在百忙之中对我们人社部门工作的关注、关心和支持。你们提出的建议,我局收到后,高度重视,积极研究办理,组织有关科室专题研究,对各县(市、区)进行了调研,听取了基层同志意见,广泛征求建议,积极向省厅反映我们的建议,2019年1月份省政府办公厅印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(甘政办发[2019]2号),文件的出台进一步完善了城乡居民基本养老保险制度,对缴费政策作出了具体规定,个人缴费标准设由原来的每年12个缴费档次即每年缴费100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,增加了2500元和3000元两个缴费档次,由参保人自主选择,多缴多得。2019年最低缴费档次为200元,2020年最低缴费档次提高到300元。原缴费档次400元以下的省级财政补贴30元,500元以上的省级财政补贴60元,对新增加的2500元、3000元两个缴费档次的省级财政补贴90元,充分体现了多缴多补的政策。我市根据省上文件精神,市人社局和财政局联合下发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的通知》(平人社通125号),要求各县(市、区)积极制定政策,细化文件规定,依据本县(市、区)经济发展、个人缴费标准提高和财力状况确定缴费补贴标准,增加资金投入,加大参保缴费补贴力度。今后我们将积极向省上反映,逐步加大省级缴费补贴,提高个人账户积累。 

  对增加基础养老金的建议,根据省政府办公厅[2019]2号文件已经明确规定,对正常缴费超过15年的城乡居民,每超过1年,每月加发缴费年限养老金2元,所需资金由省级财政承担。同时,我市要求在国家、省上确定城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的基础上,结合全市城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素,合理确定全市基础养老金最低标准。对65周岁及以上的参保城乡老年居民,各县(市、区)可结合实际对基础养老金予以倾斜,可采取分年龄段加发基础养老金,加发的具体标准由各县(市、区)确定,所需资金由本级财政承担。今后,我们将积极和省人社厅沟通联系,加大财政资金补助力度,逐步提高基础养老金标准。 

    

  联系单位及电话:平凉市人力资源和社会保障局  8212076 

    

    

平凉市人力资源和社会保障局 

2019年6月5日     






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建议使用IE8.0以上浏览器、1024*768及以上分辨率以达到最佳显示效果