首页 > 新闻资讯 > 县区工作 > 庄浪县

庄浪县人社局赴天津市河西区开展东西部劳务协作对接交流工作

发表日期:2021-06-22来源:庄浪县人社局作者:李宏、李鹏伟

   近日,在市人社局的组织带领下,庄浪县由人社局分管领导带队,赴天津市河西区开展东西部劳务协作对接交流工作,着力促进我县农村劳动力尤其是脱贫劳动力、边缘易致贫人口等就业困难群体持续稳定就业增收,全面提升东西部劳务协作工作成效,持续巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

  一是深入开展交流,全面对接劳务协作各项工作。为全面对接劳务协作各项工作,庄浪县与天津市河西区召开劳务对接座谈会。会上,县人社局负责人对我县脱贫攻坚以来东西部劳务协作工作取得的成效和当前工作开展情况进行详细汇报,并对下一阶段做好东西部劳务协作工作提出意见和建议。天津市河西区人社局对我县东西部劳务协作各项工作取得成绩给予充分肯定,并就下一步东西部劳务协作助力巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴提出宝贵意见。随后双方重点在促进我县贫困劳动力转移就业,开展技能提升培训,做好专场招聘活动,落实各项扶持政策方面进行深入交流和广泛探讨,本次对接为持续扩大东西部劳务协作成果,做好东西部劳务协作各项工作发挥了助推作用。 

  二是构建长效机制,签订劳务协作框架协议。为确保庄浪县与天津市河西区劳务协作对接目标任务如期完成,我局与天津市河西区人社局就劳务协作、技能培训及就业扶持等工作,签订了《2021年天津市河西区与甘肃省庄浪县劳务协作协议》。协议主要内容和工作目标是,由河西区年内帮助我县970名劳动力实现稳定转移就业,其中脱贫劳动力870名;河西区年内推动我县300名脱贫劳动力参加职业技能培训;河西区收集区内企业用工岗位,根据我县农村劳动力就业需求,组织开展招聘会、招聘周、招聘日等活动;依据省、市、县政策文件全面落实各项扶持政策,河西区鼓励企业和各类实体到庄浪县建立乡村就业工厂(乡村就业帮扶车间)。协议的签订为庄浪县和河西区东西部劳务协作工作开展明确了目标任务,达到了本次对接的初衷和目的。 

  三是强化岗位对接,实地参观考察天津企业。在本次对接期间,在市人社局的带领下,参观了津南区、河西区、武清区三个区的人社局服务大厅,学习了他们在促进就业创业服务方面好的做法和经验,并进行了深入交流和探讨。实地考察了天津人力资源服务产业园、天津港峰门窗制品股份有限公司、日丰企业(天津)有限公司、天津光电通信技术有限公司、深圳市花样年国际物业服务有限公司天津分公司、天津市富兴职业培训学校等企业和培训学校,详细了解庄浪籍务工劳动力在天津企业的具体工作情况,确保他们在津工资待遇好、劳动有保障,能实现稳定就业增收致富。按照考察情况,我县将全面加强与天津用工企业的对接力度,根据天津企业的用工需求,加大线上线下招聘力度,促进我县有意愿到天津务工人员应转尽转,全面做好东西部劳务协作对接培训输转一体化工作。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建议使用IE8.0以上浏览器、1024*768及以上分辨率以达到最佳显示效果