首页 > 新闻资讯 > 县区工作 > 静宁县

静宁县鼓励和引导农民工返乡创业助力乡村振兴

发表日期:2021-06-22来源:静宁县人社局作者:王静平

   自2017年静宁县被省人社厅、发改委、财政厅认定为省级农民工返乡创业示范县后,静宁县委、县政府高度重视,把促进农民工返乡创业工作纳入重要议事日程,大力推行“政府主导、部门配合、乡镇推动、农民工参与”运行机制,加强组织领导,完善创业政策,搭建创业平台,开展创业培训,狠抓问题整改,形成了创业典型示范引领,创业新秀层出不穷的良好局面,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥了重要作用。

  一、加强组织领导,凝聚合力建体系抓落实。建机构定职责。成立由县委县政府分管领导任正副组长,人社、发改、财政等部门主要领导为成员的静宁县创建省级农民工返乡创业示范县工作领导小组,明确责任分工。领导小组办公室设在县人社局,抽调5名政治素质硬、业务能力强的干部,具体负责日常工作。督促各乡镇均成立相应工作机构,具体到责任领导和业务人员,专门负责辖区内返乡农民工创业工作。制方案划重点。《静宁县农民工返乡创业示范乡镇和农民工返乡创业示范基地认定管理办法(试行)》,对农民工返乡创业示范乡镇、基地申报条件、提交材料、认定程序、奖补标准、考核管理等方面进行明确,确定了促进农民工返乡创业的工作重点。严督导促实效。通过县级分管领导带队定期或不定期深入乡镇、行业部门进行暗访督促抓落实,县人社部门组建农民工工作包抓组深入乡镇进行业务指导等形式,协调解决当前农民工返乡创业方面存在的问题和困难,督促后进,推动落实,形成了政府主导、部门联动、乡镇主推的农民工返乡创业的良好氛围。 

  二、完善创业政策,引雁归来树典型强引领。培树创业典型。进一步加强返乡创业重点人群、创业致富带头人、农村电商人才培育,大力实施省级农民工返乡创业示范县项目,落实返乡创业人员税费减免、创业补贴、创业担保贷款等政策,培树了德美地缘、自强种养合作社等一批返乡创业典型。实施返乡人员创业项目1800个,新增企业350户、个体工商户1720户,带动就业3500多人。认定孵化基地。推动创业孵化基地提档升级,认定中邦伟业等省级创业孵化基地2家、德美润田商贸等市级创业孵化基地4家,发放创业补助261万元,带动980人就业。发展农民专业合作社。大力推行“国有平台公司+龙头企业+农民专业合作社+农户”的运行机制,充分发挥县农业产业发展公司、乡镇产业扶贫公司和村级专业合作社带动作用,扶持建成农民专业合作社940个,引导3.2万户低收入家庭与龙头企业、农民专业合作社签订委托经营、股份合作协议,参与特色种养产业开发,实现稳定增收。 

  三、搭建创业平台,放管结合优服务激活力。成立“静宁果农”劳务产业服务行业协会。由示范性果品经营企业牵头,规范化人力资源服务机构配合,成立“静宁果农”劳务品牌服务行业协会,作为“静宁果农”劳务品牌的运营和管理主体,适时举办农民工返乡创业成功人士座谈会,相互认识、相互交流、推介项目、亲密合作,为广大务工创业人员搭建沟通交流平台。建立人力资源市场。依托静宁捷飞电子厂,建立人力资源市场一处,邀请县内致远、航创等10家劳务机构派员入驻,免费提供场地及办公设施,就业创业服务机构不断健全, 服务功能更加完善, 服务水平明显提高。深化东西部劳务协作。大力实施“千人创业万人务工”工程,依托东西部劳务工作站,建立静宁籍返乡农民工创业成功人士台账,定期回访在津务工人员,鼓励和引导他们在津务工学技能、创业增本领,适时返乡创业,建设美丽家园,实现“输出劳动力、带回生产力”目标。 

  四、紧盯创业意愿,精准培训提技能夯基础。整合培训资源。 将技能就业培训工程、新型职业农民培育工程、雨露计划有机结合,实施培训计划、目标考核、补助政策、定点学校、资金管理、 组织实施“六个统一”,建立以县职教中心为龙头、民办培训机构为补充的覆盖城乡的职业技能培训体系。提升技能水平。为推进县域特色加工项目,开展以小杂粮加工、手工编织为主的就业技能培训。高薪聘请武清区知名讲师授课,组织开展电商培训500余人。围绕果、牛、菜等主导产业,年组织农村实用技术培训10000余人。提高创业能力。面向城乡自主创业人员常年开展创业培训, 实行“四免费”,即免费咨询、免费送教材、免费跟踪服务、免费创业指导,对培训合格的创业人员给予小额担保贷款贴息扶持。 

  五、狠抓问题整改,规范程序严管理重绩效。制定管理办法。根据甘人社通〔2016〕188号《关于印发支持农民工等人员返乡创业示范县创建实施方案的通知》和甘人社通〔2017〕346号《关于确定2017年度省级农民工返乡创业示范县的通知》精神,对全县返乡创业主体充分调研的基础上,制定《静宁县省级农民工返乡创业示范县专项补助资金使用及管理办法》,对资金扶持范围、返乡农民工创业示范基地、返乡农民工创业孵化基地、返乡农民工创业示范乡镇、公共就业服务能力提升等五个方面从认定条件、认定程序、所需资料做了明确具体的规定,确保扶持资金发放好、使用好、管理好。组织申报实施。先后印发《关于申报农民工返乡创业示范基地示范乡镇等扶持主体的通知》和《关于补充申报农民工返乡创业示范基地的通知》,在静宁门户网站发布公告,通过采取“主体单位申报、乡镇政府初审、县人社局审核”的方式,对静宁县工业品纸箱制造厂等52个扶持主体进行补助,拨付资金194.5万元;筹资用于公共就业服务支出5.5万元,为公共就业服务机构购置配备打印机、相机、电脑等办公设备。严格程序审查。在扶持主体确定过程中,协调人社、农业农村、市场监管、工信等部门联合审核,组织人员深入乡镇、申报主体逐一核对,进行实地查看,严格资金监管,确保扶持资金规范使用,充分发挥资金效益。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建议使用IE8.0以上浏览器、1024*768及以上分辨率以达到最佳显示效果