首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市人社局三举措做好社保卡业务快办工作

发表日期:2021-07-01来源:平凉市人社局作者:王虎虎

   今年以来,市人社局大力推动社会保障卡在人社领域和民生领域的应用,全面贯彻落实人社部提出的在全国范围内推动“全数据共享,全服务上网,全业务用卡”这三项重点任务,大力推动人社领域各项待遇通过社保卡发放,以实现社会保障卡“一卡多用、一卡通用”为目标,努力为参保群众提供方便、快捷、高效的社保卡服务,全力做好社保卡业务快办服务工作,取得了良好成效。

  一是大力拓展完善社保卡网上在线服务。为市、县、乡各级机关企事业单位、乡镇、社区、行政村,分级授权开通了互联网采集系统(http://www.rst.gansu.gov.cn:7006/gssbk/login.jsp)账户,并开展了多次社保卡采集业务培训,管理员只需登录社保卡互联网采集系统,简单完成本单位或本辖区职工或居民的社保卡信息采集入库,即可等待领卡。为进一步方便群众,市人社局信息中心积极衔接省人社厅,持续完善人社网上办事大厅,在市人社局门户网站同省人社厅网上办事大厅无缝对接,实现社保卡9类事项可查可办。

  二是进一步提升社保卡即时制卡服务窗口服务质量。在提供社保卡合作服务的8家银行服务网点(市本级及各县区),布置安放了即时制卡服务机,确定了专人负责,全面开通了社保卡综合服务,涵盖社会保障卡应用状态查询、社会保障卡注销(需联合人社部门完成)、社会保障卡补领、换领、换发、社会保障卡密码修改与重置、社会保障卡信息变更、社会保障卡挂失与解挂、社会保障卡申领、社会保障卡启用(含社会保障卡银行账户激活)等8类高频服务事项。在办理8类社保卡业务时,除社保卡密码修改与重置、社保卡金融账户激活2类业务需持卡人本人当面提供身份证原件办理外,其他6类事项均可委托亲属代办,一般只需持卡人及代办人提供身份证复印件或其他有效身份证凭证即可办理业务。

  三是为老年行动不便及患病急需用卡群体开通绿色通道,提供上门服务和帮代办服务。市人社局大力践行落实2020年11月份人社部信息化便民服务创新提升行动工作推进视频会议精神,坚持传统服务与智能技术服务相结合,在人社服务窗口更加体现对老年人及特殊用卡人员的关怀,联合各发卡合作银行,全面做好解释引导服务、亲友代办、上门办理等人性化服务,得到了广大群众的一致认可。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建议使用IE8.0以上浏览器、1024*768及以上分辨率以达到最佳显示效果