首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市人社局“四个聚焦”持续优化营商环境

发表日期:2021-06-29来源:平凉市人社局作者:刘伟

    近年来,全市人社系统深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面落实中央、省市决策部署,切实增强做好优化营商环境的思想自觉和责任担当,紧盯优化政务服务、落实惠企政策、保障企业用工等关键环节,精准发力,狠抓落实,有力推动了全市优化营商环境建设。

  一是聚焦政策红利抓落实,不断减轻企业负担。


   坚持有呼必应,紧盯全市企业发展对经营性人才、专业技术人才等各类人才的需求,制定出台《平凉市事业单位紧缺人才专业目录》《平凉市市直事业单位引进招聘紧缺人才工作流程》,下放人才引进招聘权限,做好领军人才选拔推荐,通过外引内培、院企互联、重点扶持等方式,引进培育各类急需紧缺人才477人、企业领军人才17人,为企业发展提供了高质量的人才服务。实施支持未就业高校毕业生到企业就业项目,通过“点对点、一对一”对接,为394户企业招募各类专业人才800名。集中开展职业技能提升行动,紧盯外贸、住宿餐饮、文化旅游等重点行业,广泛征集开发“高精尖”“急紧缺”职业技能培训项目,加强部门协作,强化跟踪服务,鼓励和支持企业开展岗位技能提升培训、以工代训2.07万人,培育了一批企业急需的专业技术人才。

  二是聚焦人才支撑抓培育,持续提供智力支持。


  坚持把各项惠企政策落实作为支持企业做大做强的有力抓手,分类制作“利企惠民政策包”,通过微视频、微动漫等方式跟进政策推送解读,定期深入企业开展政策宣讲,不断扩大政策知晓率。加大各项支持政策执行力度,扩大失业保险稳岗返还、以工代训等阶段性稳岗政策惠及范围,把握政策标准,制定实施细则,优化兑现程序,同步出台阶段性、针对性配套措施,加强督查调度,跟踪督促落实,推动各项政策红利加速释放,去年以来,全市落实稳岗返还、劳务用工奖补、社保补贴、社会保险费减免等政策6.6亿元,惠及企业2000多户,有效减少了企业生产经营成本,保证了疫情期间企业正常运转。

  三是聚焦就业需求抓对接,全力强化用工保障。


   把做好稳就业保就业作为优化营商环境的重要举措,紧紧围绕全市各类企业用工需求,主动对接中小企业服务平台,组建了服务专班,确定8名人员作为服务企业招工专员,全力保障企业用工。高质量举办人才招聘会,建立周五人才集市制度,创新组织方式,充分利用抖音、微博等新媒体开展直播带岗活动,广泛储备就业岗位,精准开展供需对接,打造了“平凉人社喊你来就业”等人才招聘品牌,举办了“职在周五、就业无忧”“2021年大中城市联合招聘高校毕业生春季专场招聘”等活动119场次,现场达成就业意向2100人。

  四是聚焦公共服务抓提升,全面提高经办质量。


  紧盯企业办事过程中的难点堵点,不断加大“放管服”改革力度,大力开展人社服务“快办行动”,依托人社网上办事大厅和甘肃政务服务平台,积极推进“不来即享”,全面落实容缺后补、告知承诺、绿色通道、首席服务和数字化审核等便利化服务措施,面对群众和企业的77项服务事项全部进驻政务服务大厅“一窗受理”,精简办理环节36项,取消办事材料69项,24项事项实行承诺告知制。结合党史学习教育,积极实施公共服务拓展行动,全面推广“帮办代办”,对重点事项实行预约上门服务,为各类企业提供了高效便捷的人社服务。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建议使用IE8.0以上浏览器、1024*768及以上分辨率以达到最佳显示效果