首页 > 新闻资讯 > 工作动态

全市人力资源和社会保障工作会议召开

发表日期:2021-03-06来源:平凉市人社局作者:李少锋

  3月6日,全市人力资源和社会保障工作会议召开。市政府副市长王锦出席会议并讲话,市政府副秘书长王兴华主持会议。会上,书面传达了习近平在中共中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神和全省人力资源和社会保障工作会议精神,市人社局党组书记、局长王强作了工作报告。

   

 

   

   

   

  王锦指出,“十三五”时期,全市人社工作坚持“民生为本、人才优先”工作主线,破解瓶颈、顶压前行,全面完成了“十三五”确定的各项目标任务。人社扶贫成效明显,在助推脱贫攻坚中展现了政治担当;就业创业质量稳步提升,在服务发展大局中贡献了人社力量;社会保障体系日趋完善,在保障民计民生中发挥了兜底作用;人事制度改革持续深化,在经济社会发展中提供了智力支撑;政务服务能力不断增强,在为民便民服务中树立了良好形象。2020年,面对新冠肺炎疫情大考和“两个收官”硬仗,各级人社部门不等不靠,主动出击,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥了重要作用。

  

  王锦要求,各级各有关部门要紧盯省市民生实事办理和重点考核指标落实,把行动统一到中央、省市的决策部署上来,把力量凝聚到全面推进人社事业高质量发展上来,担当作为,狠抓落实,全力推动“十四五”开好局、起好步。一要提高站位,深化认识,切实增强做好人力资源和社会保障工作的紧迫感和责任感。深刻领会习近平总书记关于人社工作的重要论述和指示批示精神,深化思想认识,准确把握“十四五”时期人社事业发展重点,增强行动自觉,要清醒认识全市人社工作面临的风险挑战,找准用力方向,精准施策补齐短板弱项,推动人社事业行稳致远。二要聚焦重点,攻坚克难,努力开创全市人力资源和社会保障工作新局面。认真落实稳就业保就业各项举措,紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果,做好就业扶贫与乡村振兴有效衔接。全面完成民生实事和居民增收目标,不断健全多层次社会保障体系,推进人事制度机制创新,切实增强人才支撑和社会保障能力。要坚决根治拖欠农民工工资问题,全力维护农民工合法权益。要做好防风险保稳定各项工作,提升人社信访工作质量。三要正风肃纪,强魂固本,纵深推动全面从严治党及党风廉政建设工作。全面加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把讲政治贯穿人社工作始终。要深化党风廉政建设,从严落实全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,增强廉洁自律意识,筑牢思想道德防线。要锤炼过硬政风行风,严格落实中央八项规定及省市实施细则精神,创新服务方式和服务理念,全面提升人社服务质量水平。

  

  会议提出,2021年全市人社系统要按照市委、市政府和省人社厅的安排部署,实施“工作质量提升年”行动,扎实推进“七项行动”。一是扎实推进就业创业行动。实施就业优先战略,实施“百千万”创业引领工程,培育新的就业增长点,城镇新增就业2.8万人以上。实施支持1万名未就业普通高校毕业生到基层就业项目,高校毕业生就业率达到85%以上,城镇调查失业率控制在6%左右。二是扎实推进技能提升行动。深入实施青年学徒培养、以工代训等“六大计划”,推行嵌入式、订单式培训和“校企合作”等新型培训。做大做强劳务品牌,巩固拓展就业扶贫成果。全年开展各类补贴性培训4万人次以上,输转城乡富余劳动力46万人以上,创劳务收入116亿元以上。三是扎实推进社保惠民行动。持续深化社保制度改革,落实企业职工基本养老保险省级统筹和失业保险基金省级统收统支要求。实施工伤预防五年行动计划,全面落实降低社会保险费率和基数调整等政策,办好省政府提高城乡居民养老保险省级基础养老金标准民生实事。加强基金运行动态监测和精算分析,确保基金运行安全规范。四是扎实推进人才引领行动。积极引进急需紧缺高层次人才,统筹做好平凉市领军人才、高层次人才选拔推荐和技能人才、专业技术人才、陇原人才服务管理工作。推行县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度,认真落实《关于加快推进乡村人才振兴的意见》和事业单位绩效工资、公立医院薪酬改革等制度,进一步激发人才创新创造活力。五是扎实推进富民增收行动。统筹提高城镇居民工资性收入、转移性收入、财产性收入和经营性收入水平,多渠道增加城镇居民收入。按月调度各项增收政策落实情况,加强分析研判,确保全市城镇居民收入水平稳定增长,全年增速达到6.5%以上。六是扎实推进劳动维权行动。完善农民工就业、培训、维权一体化工作机制,推动农民工与社会融入融合。严格执行《保障农民工工资支付条例》和“五项制度”,压紧压实属地管理责任和行业监管责任,认真排查化解劳动关系领域的矛盾风险,从严从速、依法处置欠薪案件,健全调解仲裁多元处理机制,提高调解仲裁能力。七是扎实推进信息化提升行动。全力实施社会保障卡“一卡通”创新应用综合示范项目。完善人社信息系统业务申报信息查询等功能,实现更多事项“上网办”。要高度重视信访工作,及时回应群众关切,切实提高人社公共服务质量。

  市直有关部门、中省驻平有关单位负责同志,市就业创业工作领导小组、市根治拖欠农民工工作领导小组成员单位负责同志,各县(市、区)政府分管领导、人社局主要负责同志,市人社局党组成员、县级干部及科室负责人参加会议。






主办:平凉市人力资源和社会保障局 维护:平凉市人社局信息中心
网站标准码:6208000035 陇ICP备09002128号 甘公网安备62080202000142号
建议使用IE8.0以上浏览器、1024*768及以上分辨率以达到最佳显示效果