精准落实困难群体基本养老保险费代缴政策为全市巩固
拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供强力保障

  • 时间:2022-07-06 16:31
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市人社局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,市人社局认真贯彻落实巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署,通过精准识别代缴对象、及时落实财政资金、全面靠实主体责任,持续落实困难群体社会保险帮扶政策,充分发挥了城乡居民基本养老保险在全面实施乡村振兴战略中的作用和民生保障功能,有效助力了乡村振兴战略实施。         

一是高度重视。2022年,全市人社系统持续深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习会上对完善社会保障体系的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持共同富裕方向,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置。深刻认识到脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,持续发力,把实现巩固拓展基本养老保险全覆盖成果同乡村振兴的有效衔接作为一项政治任务来抓,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二是强化部署。为确保巩固拓展基本养老保险全覆盖成果同乡村振兴有效衔接落实落地,稳步推进,根据上级文件精神,继续确定为2022年困难群体代缴城乡居民基本养老保险费作为过渡时期内一项帮扶政策。市、县(市区)两级人社局和社保经办机构及时召开城乡居民基本养老保险费代缴工作专题会议,全面进行安排部署,制定了详细的实施方案,健全工作机制,明确工作目标,细化分解任务,靠实工作责任,确保困难群体城乡居民基本养老保险政府代缴工作落到实处。

三是深度宣传。按照过渡期内保持主要帮扶政策稳定性连续性并分类优化调整的要求,精准做好完善城乡居民基本养老保险费代缴政策。各级人社部门通过县、乡、村三级联动,集中宣讲、微信公众号推送、设立政策宣传栏,张贴宣传标语、发放宣传资料等方式,多角度、全方位宣传城乡居民基本养老保险代缴政策,为参加城乡居民基本养老保险的低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人和计划生育“两证户”等缴费困难群体按照最低缴费档次代缴部分或全部保费,让代缴对象及时知晓城乡居民基本养老保险代缴范围和标准。

四是精准施策进一步核实城乡居民基本养老保险政府代缴人员信息,各级社保经办机构依托上年度政府代缴的基础信息,主动与乡村振兴、民政、公安等相关部门加强沟通协调,紧盯毕业季、返乡季等关键节点,建立全市符合参保条件的困难群体名单,上下联动、动态管理,对达到代缴年龄的人员,逐月提前办理参保手续,确保及时纳入代缴范围;建立管理台账,坚持动态监测、帮扶对象动态清零的原则,做到早发现、早帮扶,实现困难群体人员精准识别,确保符合条件的困难群体基本养老保险应保尽保、应代尽代。
      五是及时调度。为确保全市城乡居民困难群体基本养老保险政府代缴工作按时高效推进,市人社局建立了城乡居民困难群体基本养老保险政府代缴调度制度,强化督促落实,各县(市区)进一步强化工作措施,及时核查各类疑点数据,对符合代缴条件的人员及时代缴,确保“应保尽保,不漏一人”。今年1至6月份,全市共为10.5万名困难群体代缴城乡居民基本养老保险费1050万元,通过政府代缴困难群体基本养老保险费政策的落实,为全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供强力保障。

扫一扫在手机打开当前页