设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 平凉市

平凉市人社局通过移动办公平台“陇政钉”召开全市人社系统疫情防控工作会议

发表日期:2020-02-03来源:作者:

2月3日,平凉市人社局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议。会议传达学习了习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的系列重要指示精神和中央、省市及省人社厅相关会议精神,研究安排了全市人社系统疫情防控工作。市人社局党组书记、局长王强主持会议并讲话,市人社局领导班子成员在会议室参加会议,各县(市、区)人社局长,市人社局机关各科室、局属各单位负责同志通过移动办公平台“陇政钉”参加会议。

会上,崇信县人社局、灵台县人社局、庄浪县人社局作了交流发言。

       

王强指出,疫情发生以来,市局和各县(市、区)人社部门按照中央及省市部署要求,以战时状态投入疫情防控工作,紧盯重点部位,抓住关键环节,想方设法落实防控措施,贯彻得力,成效明显。一是重视程度高。第一时间传达学习习近平总书记系列重要指示和李克强总理批示要求,认真贯彻中央、省市部署安排,思想上高度重视,行动上高度自觉,同向同行、步调一致,在极短的时间内凝聚起了系统上下共同抗击疫情的工作合力。二是安排部署早。市局和各县局及时成立领导小组,制定工作方案,对疫情防控的各项部署要求迅速安排,赢得了主动。三是防控措施严。坚持既抓自身疫情防控,又抓重点群体协管,严格落实排查监测、定时报告、值班值守、宣传教育等措施,全市人社系统疫情防控工作严谨严密。四是政策跟进快。认真履行联防联控领导小组成员单位工作职责,积极宣传人社部关于参与疫情应急处置工作人员的工伤待遇政策,及时印发相关政策规定,系统上下齐心协力推动落实,反映迅速,应对适当。

       

王强强调,面对严峻复杂的疫情防控形势,全市人社系统要紧紧围绕重点领域和群体,严把关口,严防死守,为打赢疫情防控阻击战做出不懈努力。

一要提高政治站位,把疫情防控作为当前最紧迫最重要的头等大事。人社部门担负着支援保障一线防控工作人员和维护职工群众权益的的重要职责,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实省市县各级党委、政府部署要求,把打赢疫情防控阻击战作为检验人社部门政治意识和政治能力的重要标尺,坚决扛起疫情防控政治责任,在认识上再提高、责任上再靠实、措施上再精准、力量上再加强。

二要紧盯重点群体,积极稳妥做好农民工就业工作。疫情防控期间,农民工工作尤为重要,要积极协助县(市、区)政府做好返乡农民工疫情防控工作,探索制作视频课件,引导农民工依托互联网、农家书屋等平台学习实用技术,不断增强防控自觉,提升技能水平。要抓好扶贫车间建设,加强与用工重点地区劳务协作和市内各类用工企业对接联系,开发一批适合农民工就业的岗位,提前做好就业岗位的征集和储备。要通过网站、公众号、智慧劳务信息平台等载体,及时发布招聘信息,开展线上就业招聘服务,引导农民工安全有序流动,为全面落实全年劳务输转任务奠定坚实基础。

三要调整优化思路,全面提升“不见面”服务水平。疫情防控的严峻形势对人社工作提出了更高要求,全市人社系统要大力提高信息化水平,全面推行“不见面”服务。要积极学习借鉴好的做法,在最短的时间内实现全程网办。要进一步精简和压缩证明材料,落实经办流程最简化要求。要加强业务研究,将疫情防控期间的各项办理流程向群众告知清楚,让群众知道哪些业务可以网上办、怎么办,哪些业务可以预约办、找谁办,哪些业务延期办、何时能办。要第一时间受理、审核、办结对外公布事项,坚决不能出现联系电话没人接、应该网上办理的办不了、受理的事项迟迟没有回音等现象。

四要坚持特事特办,及时提供疫情防控人社政策支持。要按照“特事特办、快审快批”的要求,全力落实参与疫情应急处置工作人员的因(工)公伤残认定、补偿、康复和死亡待遇政策,简化工作流程,压缩认定时间,为预防、救治工作中的医护人员和工作人员提供保障。要落实参加疫情防控医护人员等相关工作人员临时性工作补助政策,开辟疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位招聘绿色通道,及时会同有关部门对在医疗救治、基础预防、物资援助、抢建设施等方面作出突出贡献的个人和集体予以表彰奖励。

五要继续严防死守,全力维护重点区域和系统自身安全。认真落实疫情防控各项措施,全面取消集中性招聘活动,推行互联网招聘,落实好消毒、通风、清洁等防疫防控要求,加强民办培训学校管理,尽量采取电话受理、调处的方式处理欠薪案件,避免出现人流集中现象。要强干部职工及其亲属疫情监测,帮助落实防毒口罩,加强有关政策措施、科普知识宣传解读办公区域卫生防疫建立干部职工健康台账,动态掌握系统干部职工健康状况,对系统干部职工中参与医疗救治的家属开展慰问切实保障好干部职工身体健康

六要形成工作合力,促进系统党员干部主动担当作为。市县人社部门要在党委、政府统一领导、统一指挥下统一行动,全力出战。领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。要认真学习研究近期出台的一些政策规定,及时跟进落实。对各级各部门重大安排部署,要高度重视、认真对待,敢于担当、负起责任,切实在疫情防控阻击战中发挥应有作用,尽到应尽之责。






打印本页