设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 平凉市

省政府考核平凉市农民工、保障农民工工资支付及人社目标责任工作

发表日期:2020-01-21来源:作者:
        

18日至9日,省政府考核组对平凉市2019年度农民工、保障农民工工资支付及人社目标责任工作进行了全面考核。考核主要采取听取汇报、查阅资料、实地检查、座谈了解、电话访谈等方式进行。市委常委、市政府副市长袁状同志出席并主持考核工作汇报会,市人社局局长王强同志作了专题汇报,省政府考核组组长、省交通运输厅二级巡视员胡发扬同志代表考核组提出了明确要求。省政府考核组全体成员,市政府农民工工作领导小组成员单位、市政府根治拖欠农民工工资领导小组成员单位负责同志参加会议。

胡发扬要求,做好农民工和保障农民工工资支付以及人社工作使命光荣、责任重大,既关系着社会长治久安,又关系着亿万农民工和职工群众切身权益,大家要持续强化组织领导,切实把保障农民工工作和农民工工作抓在手上、扛在肩上,树立农民工工作无小事的理念;要持续强化统筹协调,发挥政府的主导作用和成员单位职能作用,推动形成齐抓共管、整体联动的工作机制;要持续强弱项、补短板,继续巩固完善好现有的形之有效的制度机制,补齐工作的短板弱项,切实提高保障农民工工资和农民工工作的服务能力;要持续强化舆论宣传,大力营造全社会、各行业关心关注的舆论氛围,推动保障农民工工资和农民工工作以及人社工作走深走实;要持续强化对人社目标责任引导,带着感情、带着责任做工作,把关系干部职工切身利益和社会和谐稳定的人社工作做好,推动人社事业上水平上台阶。 

袁状强调,考核组对我市农民工工作、根治欠薪工作和人社工作给予了肯定,并提出明确指导意见和具体要求,具有很强的针对性和指导性,大家要认真领会,全面抓好贯彻落实。要提高政治站位,迅速传达落实好考核组要求,切实增强做好工作的责任感和紧迫感,着力弥补工作中的弱项短板,认真落实治欠保支各项措施,确保春节前实现“两清零”目标。要采取得力措施,以这次考核为契机,全面梳理总结,认真查缺补漏,着力解决工作推进中存在的问题;要抓紧组织对县(市、区)2019年度工作情况进行全面考核,确保元月中旬前完成考核任务,充分发挥考核在推动工作、促进落实方面的“指挥棒”作用。要紧贴市情民意,深入学习贯彻中央和省、市委经济工作会议,全面落实根治欠薪工作会议、人社工作会议的新部署、新要求,认真分析,从促进就业创业、加强社会保障、推进就业扶贫、构建和谐劳动关系、做好农民工工作等方面入手,科学谋划今年工作,推动全市人社事业实现新发展、根治欠薪取得新胜利、农民工工作再上新台阶。 

会后,省政府考核组分三个小组,分别围绕市政府农民工工作、保障农民工工资支付工作和人社目标责任三个方面现场查阅了工作资料,并随机抽取县区开展延伸考核。 

 

 

农民工工作考核组深入灵台县齐翔农业科技有限责任公司、城关中学、城市社区管委会西大街社区实地检查,并组织部分农民工代表、企业负责人开展座谈交流,认为我市对农民工工作高度重视,工作责任靠得实,联动配合作用发挥好,农民工工作成效明显。 

保障农民工工资支付工作考核组深入崇信县10000吨粮食收纳仓建设和甘肃医学院图书馆建设等8个项目建设现场查看,认为我市按月足额支付农民工工资等五项制度落实比较到位,项目管理比较规范,保障农民工工资支付工作推动有力。 

人力资源和社会保障目标责任考核组深入市政府政务服务中心人事经办服务窗口、新世纪投资控股集团有限责任公司 、崇信县煜原人力资源有限公司、崆峒区新民路社区等10个检查点实地查看,认为我市各级人社部门扎实推进深化改革、就业创业、助推脱贫、社会保障、人事人才、劳动维权“六项重点”,持续打造民生、创新、智慧、阳光、廉洁“五个人社”,全面超额完成了城镇居民收入、就业创业、社会保障、人事人才、风险防控等人社目标责任指标和重点工作任务,整体工作有突破、有亮点。 

 

 






打印本页