设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 平凉市

确保农民工欠薪“双清零——平凉市召开市区根治拖欠农民工工资重点案件调度会

发表日期:2020-01-21来源:作者:

会上,市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、市政府副秘书长郭斌锋传达学习了省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健关于保障农民工工资支付工作的重要批示。市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、市人社局局长王强通报了市区根治拖欠农民工工资重点案件情况,崆峒区政府、市住建局、市交通局、市教育局及市商务局围绕重点督办案件办理情况作了发言。

 

 

袁状指出,岁末年初,欠薪问题进入高发期,国家、省市高度重视根治欠薪工作。市上相继召开会议对根治欠薪冬季攻坚行动进行安排部署,跟踪督办,有效解决了一批案件。但目前距离省政府要求的冬季攻坚行动案件两清零时间节点只有一周,市、区依然有未办结的欠薪案件线索,根治欠薪形势非常严峻。

袁状强调,各级各有关部门要切实增强紧迫感、责任感和危机感,牢固树立底线意识、风险意识,真正把功夫下在根治双清零上,全面提升工作成效。一要提高政治站位,认真贯彻落实省委、省政府领导重要批示精神。春节即将来临,林书记、唐省长对保障农民工工资支付工作再次作出批示,要求各市州全力做好治欠保支工作,这表明了省委省政府对根治欠薪工作的高度重视和抓好这项工作的坚定决心。各级各有关部门要切实提高政治站位,加强思想认识,认真贯彻落实省委、省政府领导的重要批示精神,全力完成根治欠薪各项任务,全面抓好《保障农民工工资支付条例》的贯彻落实,坚决打好打赢根治欠薪冬季攻坚战。二要靠实工作责任,确保欠薪案件春节前双清零。各级各有关部门要把解决拖欠农民工工资问题作为当前一项极端重要和十分紧迫的政治任务来抓,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,进一步完善工作机制,强化行业主管部门监管责任,督促企业严格落实清欠主体责任,努力构建横向到边、纵向到底的清欠责任体系。三要加强组织领导,形成齐抓共管的工作合力。要突出工作重点,全力抓好两清零工作。对于欠薪存量案件,春节前必须根治清零;对历史积案要逐个分析研判,提出解决的方案,倒排时间、挂账督办,集中力量在春节前彻底解决;对新发生的欠薪案件要逐个登记,明确责任人和办结时限,通过领导包抓、主体责任单位包案等方式,快速高效办理,做到动态清零。要靠实清欠责任,形成齐抓共管工作合力。各成员单位要各司其职,各负其责,做到主要负责同志负总责、亲自抓,分管同志靠前指挥、具体抓,努力形成各单位主动作为、同频共振、合力攻坚的良好局面。要加强调度通报,严格督导检查确保实效。各级各有关部门也要紧盯突出矛盾,健全督查工作机制,加强工作调度、跟踪问效和传导压力,凝心聚力,攻坚克难,想尽一切办法,保障农民工的辛苦钱、回家钱和过年钱足额发到手,确保全市农民工温暖过冬、安心过年。






打印本页