设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 灵台县

灵台县人社局多举措全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发表日期:2020-02-05来源:作者:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,灵台县人社局及时安排部署,严格按照中央和省市县对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求,将疫情防控工作作为最大的政治任务和最大的民生工作,多措并举抓紧、抓实、抓好疫情防控相关工作。

强化组织领导抓责任落实。成立了局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定了《灵台县人力资源和社会保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案和应急预案》,从公共就业服务方面疫情防控、因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎疫情的医护人员及相关工作人员的保障、人员聚集性疫情防控、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系、局机关各股室(单位)科学防护等方面,对做好疫情防控工作明确了牵头领导、责任股室和责任人。

全力开展重点人群排查。快速建立应急责任机制,第一时间对所有武汉务工返乡人员以及湖北务工返乡人员进行了全面的摸排,主动对接县级卫健部门,提取了人员信息,形成了基础信息台账,积极发动乡镇、社区工作人员、村级劳务信息员对疫情防控工作进行宣传,提高返乡农民工的疫情防控意识和防护能力。印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》,要求各劳务中介、民办培训机构取消各类线下招聘活动,暂停各类现场办班培训。

优化服务落实保障措施。通过灵台门户网站、灵台人社微信公众号向外公布了企业职工及城乡居民养老保险等15项不见面经办流程,公开了业务人员联系方式。按照县政府政务服务中心统一安排,暂停了政务服务中心人社窗口对外办公,大力推行“电话服务”“网上服务”“自助服务”等不见面服务,全面减少非必须的现场办理,努力做好疫情期间公共就业服务、社保经办服务、人事人才服务、劳动争议处理等人社业务工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,防止交叉传染,更好地保障办事群众生命安全和身体健康

强化宣传动员全员参与坚持定期通过灵台人社”微信公众号和“微信工作群”,及时转载推送国家、省市县官方平台关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识和卫生防护指南等内容,推送转发相关公告通知18动员全体干部职工积极配合全县开展好防控工作,倡导广大群众“少出门、少集聚,勤洗手、勤通风,戴口罩、讲卫生,有症状、早就医,不恐慌、不传谣”,积极参与疫情联防联控。在单位醒目地方悬挂横幅张贴有关通知、公告和疫情防控知识。






打印本页