设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 灵台县

灵台县积极抓建就业类扶贫项目库

发表日期:2020-01-16来源:作者:

  为了高质量抓好就业扶贫工作县人社局高度重视就业类扶贫项目库建设,全面加强脱贫攻坚项目论证和储备,提升项目管理精细化、规范化水平,全力打赢脱贫攻坚收官之战。经过乡镇申报、部门论证汇总,2020就业类脱贫攻坚项目库入库项目共计11 106个,涉及省级财政专项扶贫资金项目和东西部扶贫协作天津市帮扶资金项目两类项目资金966.1万元,其中:省级财政专项扶贫资金394.3万元、东西部扶贫协作天津市帮扶资金571.8万元。 

  一是强化组织领导,统筹安排部署根据2020年度脱贫攻坚项目库建设要求,县人社局及时成立了就业类扶贫项目库建设领导小组,由县就业中心、县劳务办等相关科室负责项目库建设工作,通过对2019年就业扶贫项目实施情况进行总结,对2020年就业扶贫工作目标任务进行梳理,确定了2020年度就业扶贫项目库建设工作重点、项目类型、入库流程、时间节点内容用文件下发乡镇,指导乡镇开展就业扶贫项目库建设工作。 

  二是夯实工作责任,强化流程管理按照精准编制、按需入库、自下而上的原则,在项目库建设过程中,县人社局针对不同项目类型提出不同流程和要求,通过明确镇村项目申报责任主体,落实公示公开等程序,确保入库项目科学、精准,做到就业扶贫项目真实、可行、效益发挥充分。 

  三是严把项目审核,提升管理水平。按照脱贫攻坚项目库建设总体要求,县人社局召开会议对乡村上报的公益性岗位、培训、扶贫车间项目内容,认真开展汇总和筛选,全面开展排查,与脱贫攻坚无关的项目,一律按照要求不纳入项目库管理,确保项目库规模符合入库要求同时严格按照脱贫任务要求突出就业扶贫促进贫困劳动力输转就业和务工技能提升的属性,及时进行了查缺补漏,确保了入库项目的精准度 

  就业类脱贫攻坚项目库建成后,县人社局积极编制2020年第一批财政专项扶贫资金项目计划,从项目库提取生产经营主体吸纳贫困劳动力奖补、企业吸纳贫困劳动力就业培训奖补和扶贫车间吸纳贫困劳动力奖补3类项目,项目投资估算150万元。县人社局通过建设项目库、实施就业扶贫项目,巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢就业扶贫脱贫攻坚收官之战。 






打印本页