设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 崆峒区

提高政治站位 强化责任担当区人社局全力以赴做好疫情防控工作

发表日期:2020-02-10来源:作者:

  自疫情发生以来,人社局坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,坚决贯彻落实中央区委各项决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全局党员干部全面进入战时状态,全面履行人社职能,全面实施各项保障措施,充分发挥先锋作用全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情疫情防控工作。  

  一是迅速行动及时进行安排部署成立领导小组,根据全统一安排部署,及时根据区上方案修订版制定了全局防控方案,结合工作职责成立了由单位主要负责人任组长、分管领导任副组长、局机关各股室、局属事业单位负责人为成员的人社局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组明确了办公室、社保中心、就业中心、人才中心、培训中心、劳动仲裁股、劳动监察大队、就业社会保障股等重点部门单位职责。及时传达安排,单位主要负责人及时主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示批示精神、李克强总理重要批示精神,以及省市、区关于做好疫情防控工作的部署要求人社系统文件精神,深化对疫情防控复杂性、严峻性的认识,逐个环节、逐个细节研判疫情防控工作,进一步研究细化了推进全局防疫防控工作切实增强干部职工紧迫感、责任感。扎实制定措施,在贯彻执行国家、省、市、区疫情联防联控各项工作任务的基础上,制定了《平凉市崆峒区应对新型冠状病毒肺炎疫情防控期间就业服务工作应急预案》《关于做好疫情防控期间社保业务的通知》,发布了《关于做好全区疫情防控期间公共就业服务工作的公告》《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动人事争议仲裁工作的公告》《给农民工朋友的一封信》对各项工作进行了详细部署,明确了疫情防控期间,各项人社业务办理的具体工作要求。  

  二是突出重点,全力落实人社政策。加强重点群体宣传引导转发国家人社部倡议书,引导农民工主动向村委会报告务工地点、回乡路径、接触人群,以及近期的身体状况出家门戴口罩,使用肥皂/洗手液洗手能不聚就不聚,减少病毒传播。同时,加强全局干部职工的安全防护,增强干部职工对新型冠状病毒感染的肺炎等传染病的安全防范意识。改进大型活动组织形式将“春风行动”大型招聘会改为网络举办,并要求各民办培训机构按照“非必须、不举办”的原则,近期不举办各类职业技能培训对各类班次进行调整。同时,积极推行不见面服务,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,加强网络招聘的岗位收集,集中开展互联网招聘。贯彻落实各项支持政策,坚决贯彻落实国家省、市人社系统关于疫情防控期间做好工伤保险和劳动关系工作有关政策和要求,保障医护等相关人员权益。开辟工伤认定快速通道,及时提供工伤待遇保障,及时落实传染病疫情防治人员临时性工作补助政策,切实保障因履行工作职责感染疫情的医护人员及相关工作人员的权益。指导做好防控疫情中的劳动关系和有关人员工资支付工作,合理安排工作时间和休息休假。特别提出,企业因受疫情影响导致停工停产、超过一个工资支付周期、没有安排职工工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的80%支付职工生活费。  

  三是严明纪律,靠实疫情防控责任。深入一线参与防控疫情防控工作是当前最重要的政治任务,要求全体党员干部进一步提高政治站位,认真贯彻落实党中央和省、市、区委及局党组各项工作部署,坚守岗位职责,发扬斗争精神,坚决做到服从局党组统一指挥、调度。抽调30名干部到中街办事处南河道社区、广成路社区参加全区疫情防控工作,剩余人员到包抓的电机厂家属院、元亨家园,设立疫情检测点,轮班进行疫情检测购置84消毒液、医用酒精每天对办公区域进行消毒。全力摸排信息,办公室对武汉返平的干部职工及家属进行了全面摸排,目前我局无武汉返平人员。对全局干部职工家属中从事医务工作人员进行了摸底,每天对干部职工在岗情况、身体状况进行统计。就业中心积极筛查返乡务工人员信息,通过比对2019年劳务输转台账、提取“大就业”信息系统数据等方式,对全外出务工返乡人员信息进行筛查,核查数据及时反馈给乡镇进一步核实,截至目前,全共摸排出外出武汉务工返乡人员101人。落实值班值守制度,严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,实行单位主要负责人全天在岗班子成员带班领导、值班人员值守值班制度,每天上报工作信息,及时传达全区疫情防控工作要求,切实提升了疫情应对的组织力和执行力。强化宣传舆情引导,要求全局干部带头做好舆论引导,正面宣传各项疫情防控情况,不信谣、不传谣、多辟谣,引导身边群众正确理解、积极配合、科学参与疫情预防处置。通过“崆峒人社”“崆峒就业崆峒社保公众微信号先后发布各类疫情联防联控信息21条,悬挂各类宣传横幅8条。并号召全局干部职工通过朋友圈、微信群进行广泛宣传切实提升了群众对疫情防控知识及相关舆论信息的知晓率。 






打印本页