设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 静宁县

同心共筑防“疫”墙,多措并举助复工

发表日期:2020-02-24来源:静宁县劳务办作者:翟文海 郭尔博

223日,5辆免费返岗直通车从静宁汽车站齐整出发,分别前往西安、银川等地,护送126名农民工前往务工地复工就业。截止目前,全县累计包车312车次,往西安、兰州、银川等地输转劳务人员共计316名。

为统筹做好农民工有序外出务工工作,争取把疫情带来的损失降到最低,静宁县于220日正式启动百辆包车送农民工行动,开通了点对点,一站式直通车服务,采取统一包车分批输送的方式助力农民工返岗。

在返岗包车的通行手续上,交运、人社部门按照特批快办原则,快捷办理返岗包车通行证,客座率严格控制在核载人数的50%以下,在出发前对车辆进行严格消毒,为务工人员测量体温、配发口罩并备足食品。

本想等年过完后就外出务工,因为疫情的缘故,车票一直在改签,现在好了,感谢政府为我们务工人员保驾护航,我们已安全抵达企业。第一批乘坐包车返岗的李军霞说道。

劳务收入是静宁县贫困群众脱贫增收的重要支撑,贫困劳动力受疫情影响不能外出务工,在家多待一天,就要少一天的收入。如何确保今年脱贫攻坚目标顺利完成?静宁县认真贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要讲话、批示精神,以促进贫困劳动力转移就业为重点,全力推行党组织+劳务中介组织+企业+贫困劳动力运行模式,超前谋划、主动作为,建立了乡(镇)村社全力发动,人社、交运、扶贫等部门积极联动的就业扶贫工作新机制,在认真摸排贫困劳动力务工需求的基础上,密切关注县内外劳务基地开工时间,合理有序引导农民工错峰外出,优先保证贫困劳动力有岗复、有岗返、有工做,切实做到防止疫情与脱贫攻坚两手抓”“两不误”“两促进

县委常委、组织部部长杨会君说:春节期间爆发的新冠肺炎疫情,彻底打乱了农民工兄弟的外出务工计划。在中央、省、市、县委领导下,党员干部发挥先锋模范作用,同舟共济抗击疫情。在战前线,医护人员为大家筑起了一道防疫安全墙,我们受疫情影响小的地区更要做好劳务组织工作,为实现复工复产贡献一份力量

为了不影响全年劳务收入,静宁县认真贯彻省委、省政府55项政策 , 采取内引外联的方式,广泛收集天津武清区、西安高新区等重点地区用工信息,收集储备就业岗位3.5万个。截止目前,全县共摸排有输转意愿的劳动力67289人,其中建档立卡贫困劳动力36791人,累计输转14947人。






打印本页