设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 静宁县

疫情防控“不见面”,社保服务“不间断”

发表日期:2020-02-21来源:养老失业工伤经办股作者:周强军

当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,静宁县人社局社保中心严格落实对疫情防控期间社保经办工作的各项要求,探索多种工作方式,在服务保障上落实举措,为广大群众提供网上办、邮寄办、电话办、预约办、帮办代办、延期办等服务方式,大力推行社保经办不见面服务。

一是推行电话咨询、网上咨询和预约服务。按照非必要、不跑腿的原则,避免出现人员密集办理业务情况。同时,社保业务经办人员电话向社会公布以来,优先推荐零跑腿办理方式。

二是优化办事程序,实现确刚需、预约办。对确需线下办理的事项,坚持特事特办,急事急办的原则优先办理,通过合理安排电话预约办理时间,分时段高效办结。同时,引导办事群众佩戴口罩并自觉接受体温检测及信息登记,即来即办,即办即走,避免人员聚集滞留。

三是建立疫情防控期间经办服务情况统计台账。梳理统计每日各业务经办情况和业务咨询情况,及时整理咨询集中业务点,梳理常见问题,通过电话、网上服务平台、微信公众号等发布答疑。

截止目前,不见面服务工作开展以来,共接听电话咨询各类业务320多起,远程指导养老资格认证20件,办理待遇发放、稳岗返还、基金申请和统计报表等业务45件。此外,对于暂时不影响社保权益、不急需办理的业务,待疫情解除后可补办,确保办事群众无后顾之忧,做到疫情防控和业务经办两手抓,两不误






打印本页