设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 静宁县

静宁县人社局全力做好城乡居民基本养老保险“不见面”经办服务工作

发表日期:2020-02-21来源:静宁县城乡居民养老保险办公室作者:赵磊

为做好新冠病毒肺炎疫情防控,减少业务经办现场人员流量,降低交叉感染风险,静宁县人社局及时推行城乡居民基本养老保险经办业务电话办、网上办、延时办、预约办服务,在疫情防控期间,采用信息化手段,通过QQ业务群、微信工作群、电话联系等方式,全面实现了零见面”“不见面经办服务,确保疫情防控措施和城乡居民基本养老保险不见面经办服务工作落实到位。

一是通过静宁人社微信公众平台发布疫情防控期间城乡居民基本养老保险服务指南1期,制作美篇信息1条,通过城乡居民养老保险业务QQ群、全县社保扶贫村社干部微信群和各行政村村民微信群转发,点击阅读2500余次,大力宣传城乡居民基本养老保险政策、城乡居民社会保障卡政策和疫情防控期间服务事项流程。二是通过电话、QQ业务群、微信工作群解答政策业务48件。其中咨询参保登记事项11件,信息变更事项9件,参保关系转移事项3件,待遇领取金额、丧葬补助金和退保金等相关业务事项2件,安装使用甘肃人社生物识别认证”APP相关事项4件,咨询社保卡办理、挂失补办程序,查询社保卡发放情况等相关事项19件。三是完成2月份待遇支付等经办业务事项385件。其中城乡居民养老保险待遇新增审核61件,死亡待遇停发60件,办理丧葬补助金审核5件,养老保险关系转移1件;审核办理被征地农民养老保险待遇新增3件,审核通过甘肃人社生存认证255件。止目前,共发布城乡居民基本养老保险不见面服务信息2条,经办业务433件。

在做好经办服务工作的同时,全面完成全县2019年城乡居民养老保险基金决算年报对账审核,并会同县财政局及时上报了我县2019年城乡居民基本养老保险基金财务、统计年报。






打印本页