设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 静宁县

静宁县全力做好失业保险稳岗返还助力企业复工复产

发表日期:2020-02-21来源:静宁县人社局养老失业工伤保险经办股作者:吕彩萍

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神,鼓励地方综合运用失业保险基金结余等资金加大援企稳岗力度,充分发挥失业保险稳岗返还在疫情防控期间的政策效应,帮助企业渡过难关,稳定就业大局,静宁县人社局高度重视,主动出击,多措并举加快推进疫情防控期间失业保险稳岗返还有关工作。一是做好舆论宣传,主动衔接沟通。通过政府门户网、静宁人社微信平台将稳岗返还的申报条件、返还标准、申报材料及申报程序进行公示,大力宣稳岗返还政策。精准对接企业,对符合条件的企业通过电话、微信群和QQ群主动衔接沟通,点对点向企业发送办理稳岗返还的政策规定,进行申报指导,讲清重要意义,动员申报办理。二是明确政策规定,严格审核复核。对不裁员或少裁员的参保企业,继续返还其上年度实际缴纳失业保险费的60% 。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,返还标准按6个月的全省月人均失业保险金和上年末失业保险参保职工人数确定。三是简化申报程序,方便办事企业。疫情防控期间推行不见面经办业务,企业将稳岗返还所需材料以扫描件或照片的形式,通过电话、传真、QQ群、微信等方式直接向县社保经办机构申报,由县社保经办机构初审后上报市人社局审核。简化了申报流程,方便了办事企业。目前,全县已审核受理6家企业稳岗返还资料,返还金额12.04万元,已报市人社局进行审核。






打印本页