设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 静宁县

疫情防控 静宁人社在行动--“网上春风”送岗位 助力企业复工复产

发表日期:2020-02-20来源:作者:

新冠肺炎疫情防控期间,静宁县人社局在县委、县政府的坚强领导下,坚持以贫困家庭劳动力为重点,以网络信息平台为阵地,统筹推进有组织劳务输转工作,努力实现疫情防控与劳务输转工作“两促进、两不误”。

一是建立疫情防控工作机制。第一时间印发了《静宁县人社局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,通过静宁人社公众号、静宁人社扶贫微信群等,及时发布致全县外出务工返乡人员的一封信,号召全县外出务工人员加强疫情防控,通过网络媒体关注就业信息,防止人员聚集性疫情发生。

二是推广优化线上招聘服务。1月份,联合对口帮扶的武清区人社局启动了2020年“春风行动”就业援助月暨东西部劳务协作专场招聘会,共有县内外72家企业提供岗位4684个,达成就业意向1500多人。疫情发生后,将“春风行动”及时调整为线上招聘,采取“内引外联”的方式,广泛收集天津武清区、宁夏大武口等重点地区224个企业就业岗位14942个。据统计,1月份全县完成劳务输转9700人,其中省内输转8900人,省外800人。从25日开始,通过静宁人社公众号、静宁人社扶贫工作交流群、“静宁智慧劳务”平台等同步滚动发布招聘信息14期。指导企业通过智慧劳务平台实时发布用工需求信息,为求职人员提供优质的政策服务和就业岗位。实现线上实时互通和双向对接。积极引导有培训意愿的劳动力注册“静宁智慧劳务”程序,发布果树工、缝纫工、计算机等专业培训11期,运用信息化手段实现远程网上培训,使贫困群众足不出户即可学习就业技能和创业知识。

三是鼓励扶贫车间吸纳带动。利用全县扶贫车间交流群、电话访谈等形式,指导已建成认定的扶贫车间在做好疫情防控工作的前提下,积极做好原材料储备、人员线上招聘等前期准备工作。目前,沪光线束生产扶贫车间105人返岗,其中贫困劳动力94人;恒达纸箱原料生产扶贫车间33人返岗,其中贫困劳动力10人。

下一步,县人社局将按照省委省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》要求,进一步提高政治站位,落实落细部门职责,高质量推动就业扶贫任务落实。






打印本页