设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 静宁县

疫情防控,静宁人社在行动:主动防控,坚决打赢疫情防控阻击战

发表日期:2020-02-05来源:作者:

全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作启动以来,县人社局党组高度重视,全面落实党中央、国务院和省市县关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,把疫情防控工作作为当前工作的重中之重,充分发挥人社部门职能作用,积极行动、主动出击,认真履行人社部门防控、政策支持和监管责任,落实落细各项防控措施,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

一是认真履行职责,狠抓措施落实。认真落实县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组成员单位工作职责,及时成立了由单位主要负责人任组长,党组成员任副组长,相关股室、单位负责人为成员的疫情防控工作领导小组,研究制定了《静宁县人社局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确了各股室、单位的工作职责,督促全面落实防控措施,社保中心、劳务办、劳动监察大队等重点股室单位及时掌握落实相关政策,全力维护保障劳动者合法权益。局机关进一步加强疫情防控应急值班值守,严格落实领导带班制度,全面做好疫情防控工作。

二是强化宣传引导,提高防范意识。通过“静宁人社”公众号等网络媒体及时发布《致全县外出务工返乡人员的一封信》《回乡农民工防疫歌,传唱起来》和疫情防控相关科普知识政策等宣传资料,加强务工人员的防疫宣传和教育引导,认真落实外出务工返乡人员特别是从武汉方向返乡人员疫情防控措施,提高防范意识,增强自我防护能力。积极宣传科学防护措施,提高干部职工思想认识和防护意识,教育干部职工严守宣传纪律,不信谣、不议谣、不传谣,维护舆情平稳。建立防范机制,落实监控措施,落实干部职工个人防护措施,引导干部职工减少不必要外出和聚会,加强干部职工及其亲属疫情监测。

三是突出重点人群,筛查建立台账。劳务办工作人员依托“大就业”信息系统、“静宁智慧劳务平台”、劳务输转台账实名制系统有关信息,对全县外出务工返乡人员信息进行筛查,积极协调乡镇及社区,配合做好外出务工返静人员特别是武汉等重点疫区返乡人员相关情况的摸排、统计工作。截至1月29日,在全县外出务工人员中共摸排出从湖北武汉返乡务工人员453人。

四是改进工作方式,严密防控疫情。改进招聘会、技能培训等活动的组织形式,推行不见面服务,将近期举办的2020年春风行动现场招聘会及人力资源市场月度招聘活动全部由现场招聘改为网上招聘,利用“静宁人社”微信公众号、静宁智慧劳务平台等网络媒体持续发布招聘活动相关资讯信息,为广大务工人员提供便捷服务。密切关注疫情防控态势,引导农民工合理确定外出务工行程。暂停举办2020年各类技能培训,延期适时举办2019年县选支企双向对接会,切断了新型冠状病毒通过招聘会及培训等聚集性群体活动的传播途径,有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情。






打印本页