设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 泾川县

泾川县人社局党员干部勇担当,全力打好疫情防控阻击战

发表日期:2020-02-05来源:作者:

近期以来,新型冠状病毒引起的疫情在全国多地出现,引发广泛关注。泾川县人社局党总支所属机关党支部和社保中心党支部充分发挥战斗堡垒作用,迅速响应,动员部署全体党员干部积极主动开展宣传动员、联防联控、摸底排查等工作,把疫情防控作为检验主题教育成果的生动实践,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,全力打好疫情防控阻击战。

一是提高认识,全面宣传动员。疫情发生以后,局党组高度重视,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实省、市、县委有关工作部署,制定印发了县人社局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,成立了由党组书记任组长的防控工作领导小组,通过人社党建工作群对有关精神和部署在全局党员干部中及时进行传达学习,号召党员干部充分发挥先锋模范作用,在疫情防控中做表率,走在前。及时采取行动,对上级有关指导性文件认真学习领会,结合工作实际及时进行转发,印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动保障相关工作的通知》《关于印发县本级社保经办机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置方案的通知》《关于印发返乡农民工新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案的通知》《关于优化人力资源市场服务做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动人事争议调解仲裁工作的通知》等文件,确保舆情平稳,疫情防控工作有序落实。

二是突出重点,认真摸底排查。在疫情防控过程中,外出务工返乡人员总量大、存在潜在风险,是落实联防联控措施的重点群体,局党组主动承接任务,强化工作措施,扎实做好全县返乡农民工疫情防控有关工作。一是全面摸清底数。认真做好武汉等重点疫区返乡务工人员相关情况的摸排、统计工作,为县政府准确排查管控提供重要参考。二是落实防控措施。配合有关部门加强对农民工等群体的动态监测,对发现存在发烧、咳嗽、胸闷等不适症状的返乡务工人员及时向有关部门报告,配合落实防控措施。取消集中性招聘活动及技能培训工作,“春风行动”等现场招聘活动暂改为线上招聘,切实防止人员聚集性疫情发生。

三是党员先行,做好疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间正值春节假期,局总支下属各支部一方面通过党建工作群积极转发宣传有关官方发布的疫情防控主要做法、注意事项,要求党员干部理性认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,不信谣、不传谣,要求全体党员干部要以身作则,带动身边亲友认真遵守政府号召,做好正面宣传,春节期间减少外出活动,不走亲访友、不聚会,减少人员流动。另一方面部分工作岗位的党员干部因疫情防控工作需要,主动放弃休假,加强充实值班力量,扎实做好疫情防控期间人力资源服务、劳动人事争议调解仲裁、返乡农民工联防联控、社保经办等相关准备工作,应对疫情防控中可能出现的突发情况,充分发挥共产党员的先锋模范作用,在疫情防控一线检验党性修养。






打印本页