设为首页 | 加入收藏

首页 > 工作动态 > 华亭市

守初心担使命 优服务保民生 —华亭市人社局“不忘初心、牢记使命”主题教育取得预期效果

发表日期:2020-01-19来源:作者:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,华亭市人社局坚决贯彻执行中央、省市委安排部署,聚焦主题主线,紧盯任务目标,围绕把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终的要求,积极探索开展“四学四调四找四改”活动,保证了主题教育有抓手、落得实、成效好。

  一是坚持“四学”,在补钙壮骨中滋养初心。坚持学思用贯通、知信行统一,采取原著原文学、集中研讨学、警示教育学、宣传引导学的“四学”模式,通过举办读书班、交流研讨、专题辅导、现场参观等形式,系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等重点篇目,推动党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼的目的。

  二是突出“四调”,在访贫问苦中锤炼作风。树立鲜明问题导向,严格推行“明调研重点、定调研课题、优调研方式、用调研成果”的“四调”举措,围绕贯彻落实重大决策部署、决战脱贫攻坚、改善民计民生、加强党的建设等重点领域,研究确定创业就业、社会保障、劳动维权等调研课题5个,班子成员带头深入乡镇村户,走进厂矿企业,面对面座谈,心贴心交流,广纳民言,集中民智,形成高质量调研报告5篇,转化解决问题的具体措施12条,党员干部为民谋利、为民尽责的自觉性不断增强。

  三是着力“四找”,在激浊扬清中提升境界。充分发扬刀刃向内的自我革命精神,班子成员积极践行“征集意见找、深刻反思找、对照检查找、互相批评找”的“四找”方式,扎实开展“三摆三听两问”活动,通过“四个对照”“四个找一找”“十八个是否”检视、开展批评与自我批评,查摆差距不足,查找工作短板,深刻检视剖析,累计查找思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面存在的突出问题52条,真正做到了问题找得实、根源挖得深。

   四是聚焦“四改”,在纾怨解困中担当使命。坚持把“改”字贯穿始终,认真践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,聚焦人社领域群众关心关注的“热点”“难点”“堵点”问题,严格推行“立即改、定期改、开门改、长期改”的“四改”措施,班子成员及党员干部在全力抓好个人问题整改的同时,集中力量开展农民工工资拖欠、重点群体就业渠道单一、职称评审不够科学、社保经办效率不高四项专项整治行动,精准培训贫困劳动力4939人,帮助8508名贫困劳动力、370余名高校毕业生实现稳定就业,为544名农民工清欠工资704万元,为119名从教满30年乡村教师晋升高级职称,清理精简各类证明材料20项,群众办事实现“一次办结”,涉及群众的操心事、烦心事得到较好解决。

  下一步,我们将把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为人社局党组的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,教育引导党员干部经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,自觉守护初心,强化使命担当,持续巩固和扩大主题教育成果,推动人社事业高质量发展。






打印本页