设为首页 | 加入收藏 | 信息报送 |
首 页
新闻动态
信息公开
政策法规
公共服务
服务大厅
 


全市人力资源和社会保障工作推进会召开

时间:2019年07月23日    信息来源:局办公室    作者:李少锋    责任编辑:王虎虎      点击:

722日,全市人力资源和社会保障工作推进会召开,市人社局党组书记、局长王强主持会议并讲话。会议听取了机关科室、局属单位和各县(市、区)人社局关于今年上半年重点工作推进情况的汇报,通报了上半年重点指标完成情况,全面安排部署了下半年重点工作任务和推进全面从严治党及人社系统行风建设工作。市人社局党组成员、全体县级干部,各县(市、区)人社局局长,局机关及下属单位科室负责人参加会议。

会议认为,今年以来,市、县区人社部门按照市委、市政府的总体部署,围绕年初确定的工作思路和目标任务,突出工作重点,狠抓任务落实,就业创业工作扎实推进,社会保障力度不断加大,精准培训输转提质增效,人事人才工作成效显著,劳动关系总体和谐稳定,机关党的建设全面加强。

会议要求,一要加强重点指标调度管理。紧盯重点指标和任务,制定月度工作推进计划和责任目标,加强调度管理,科学有效管控,确保全面完成。二要认真防范化解重大风险。牢固树立底线思维和风险意识,紧盯重点领域和重点岗位监督管理,排查疏理风险,全力堵塞漏洞,确保各项业务安全。三要扎实推进建档立卡贫困人口城乡居民基本养老保险应保尽保和社保卡发放冲刺清零。靠实工作责任,加强协调配合,加强数据信息比对,全面落实政府代缴政策,确保基本养老保险应保尽保、应发尽发,实现全覆盖;加快数据采集进度,简化制卡发卡流程,县(市、区)人社局收到社保卡后,必须在3天之内发放到群众手中,确保社保卡制发清零见底。四要高度重视人社信息化工作。围绕高效便民,推行不来即享,加强人社信息化建设,完善“五险合一”社保信息系统,做好甘肃人社APP及人社网上办事大厅启用上线工作,不断提升人社信息化建设水平。五是深入推进就业扶贫工作。紧紧围绕市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战的总体部署,扎实推进劳动就业全对接行动,大力推广灵台等县劳务产业助推脱贫攻坚模式,深入实施精准培训,推进就地就近输转,确保有输转意愿的建档立卡贫困劳动力全部转移就业。六是全力促进创业带动就业。全面落实促进就业创业的各项政策措施,强化就业创业服务,确保城镇新增就业3.1万人;高度重视高校毕业生等青年群体就业工作,办好各类人才招聘会,统筹实施三支一扶等基层服务项目,引导高校毕业生到基层和企业就业,确保应届普通高校毕业生就业率达到85%以上。加大就业援助力度,积极帮助就业困难群体实现就业。七要不断提升人事人才工作水平。全面落实专项人才配置计划,加强领军人才服务管理,积极选拔推荐高层次人才。完善事业单位绩效工资总量核定办法,健全绩效工资制度。分类推进人才评价机制改革,严格执行事业单位人事管理各项制度。八是全面开展根治欠薪夏季专项行动。加强部门联动,强化联合执法,全面落实保障工资支付制度、夯实常态化工作基础、加大欠薪案件查处力度、加强失信行为联合惩戒“四项举措”,严格落实按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户管理、劳动合同签订“五项制度”,坚守不发生因欠薪引发50人以上群体性事件和极端事件“这一条底线”。

会议强调,要突出工作重点,加强政策落实,改进工作作风,强力推进工作,切实把基础工作做细做实,推进重点工作上台阶、上水平,奋力推进全市人社事业高质量发展。