设为首页 | 加入收藏 | 信息报送 |
首 页
新闻动态
信息公开
政策法规
公共服务
服务大厅
 

您当前位置:平凉市人力资源和社会保障局 >> 信息公开 >> 最新文件 >> 浏览文章


关于印发《平凉市乡村公益性岗位补贴资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》的通知

时间:2019年04月16日    信息来源:平凉市人力资源和社会保障局    作者:佚名    责任编辑:      点击:

平人社通〔2019〕128号

  

关于印发《平凉市乡村公益性岗位补贴

资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》

的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局:

根据《中共平凉市委办公室、平凉市人民政府办公室关于认真落实省纪委监委机关、省财政厅、省审计厅、甘肃银保监局关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案的通知》(平办发电〔2019〕102号)和《平凉市财政局关于印发平凉市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案的通知》(平财农〔2019〕28号)要求,我局制定了《平凉市乡村公益性岗位补贴资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

平凉市人力资源和社会保障局

2019年4月16日

(联系人:王军成  张琦       联系电话:0933-8217956)

 

 

平凉市乡村公益性岗位补贴资金

“一卡通”管理问题专项治理实施方案

 

根据《中共平凉市委办公室、平凉市人民政府办公室关于认真落实省纪委监委机关、省财政厅、省审计厅、甘肃银保监局关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案的通知》(平办发电字〔2019〕102号)和《平凉市财政局关于印发平凉市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案的通知》(平财农〔2019〕28号)精神,结合部门职责,制定本实施方案。

一、主要任务

(一)治理范围。2018年各级人社部门开发的乡村公益性岗位补贴资金。2018年以来各级财政、审计部门发现的涉及乡村公益性岗位补贴资金问题的整改和处理情况,以及专项治理期间群众举报的有关事项。

(二)治理对象。市级及以下各级人社部门,各乡镇、村级组织,代理银行及受益主体。市级及以下各级人社部门既是接受专项治理的对象,又是督促指导下级开展专项治理的组织和领导部门。

(三)治理重点。重点清理、检查和纠正乡村公益性岗位补贴资金管理和使用不规范问题;享受人员不合规问题;资金落实不到位问题;资金发放不及时问题;补贴申报审核发放过程中的腐败和作风问题;职能部门监管不力问题(具体问题清单见附件1)。

二、实施步骤

本次专项治理从2019年4月初开始至2019年9月底结束,共分四个阶段组织实施。

(一)自查自纠阶段(4月初—6月15日)

1.结合人社部门实际,制定印发具体实施方案。各级明确责任部门、承办处(科、股)室、责任领导、责任人和联系方式,市人社局有关信息于4月20日前送市财政局监督检查局备案。

2.按照分级实施原则,各县(市、区)人社部门和各乡镇对照治理范围、治理对象和治理重点进行全面清查摸底和自查自纠。   

3.自查自纠过程中,要在进一步摸清有关情况和基础信息的基础上,完善信息系统台账,通过梳理资金流向,进行数据比对,甄别出问题数据,逐一进行调查核实。建立问题清单,坚持边查边改、立查立改,当前纠正有困难的要落实整改责任,制定计划限期整改。对于2018年以来各类审计、检查发现相关问题未整改的,要结合本次专项治理做到限期整改。

4.县(市、区)人社部门负责组织审核汇总辖区内自查自纠工作情况,形成自查自纠工作总结,于5月25日前报市人社局,同时报送清查摸底情况汇总表(表1)、项目资金情况汇总表(表2)、自查自纠发现问题汇总表(表3)。市人社局对各县(市、区)情况汇总后,形成书面报告于5月30日前报省人社厅,市纪委监委和市财政局。

(二)全面检查阶段(6月16日—7月31日)

各县(市、区)人社部门在自查自纠的基础上,按照市上的统一部署,积极配合参与对所辖县市区的检查,将检查结果按市上统一要求及时反馈下级政府和相关部门。各县市区人社部门全面检查工作总结于7月10日前报市人社局,同时报送全面检查发现问题汇总表(表4)。

(三)重点抽查阶段(8月1日—8月31日)

按照市上统一部署,市人社局抽调人员参与全市督查检查,深入部分县市区、乡镇、村组和农户进行重点抽查。抽查重点关注自查和检查工作不扎实、反映问题不全面、整改处理不力等方面问题,促进专项治理工作有效开展。有关专项治理情况及时向市纪委监委、市财政局报告。

(四)巩固提升阶段(9月1日—9月30日)

各县(市、区)人社部门要将整改贯穿于专项治理始终,针对自查、检查、抽查中发现的问题,逐条逐项梳理,分门别类整改,限期进行整改。针对专项治理发现的薄弱环节、关键节点、突出问题,举一反三,健全制度机制,强化源头防范治理。同时要分析问题根源,总结经验做法,深入研究政策制定和决策层面的解决方案,提出补贴发放和监督管理的政策建议。集中治理结束后,适时开展“回头看”,不断巩固深化专项治理工作成效。

各县(市、区)人社部门负责审核汇总本辖区整改工作情况,形成县(市、区)整改工作报告(包括具体问题、整改措施、完善政策措施的建议等)和专项治理整改情况汇总表(表5),于9月5日前报市人社局。

三、工作要求

各县(市、区)人社部门要将此项工作纳入今年重点工作任务,精心部署实施,确保按时间节点高质量完成任务。要用事实和数据反映问题,把握好政策尺度,该追回的资金一定追回,该返还群众的要及时足额返还。同时加强内部分工协作,安排专人负责,及时报送报告、报表。要深入查找乡村公益性岗位管理中的问题漏洞,解决在核实农户基础信息、审定补贴对象时不实不细、把关不严等问题。在全面掌握基础信息的基础上,注重运用大数据进行精准识别,通过将补贴对象相关信息与补贴标准对照检查,与银行、户籍、工商、房产、车辆、财政供养人员等数据资源进行比对分析,甄别出问题数据,逐一进行调查核实,着力解决补贴对象识别不精准,评定审核走形式,监管责任不到位等突出问题。各县(市、区)人社部门每月25日前向市人社局报送工作进展情况。专项治理过程中的有关疑问及时与市人社局联系沟通。

 

附件:1.惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题清单


 下载信息  [文件大小:17.60 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1:问题清单.docx

              2.各县(市、区)专项治理情况统计表(表1-5)

 下载信息  [文件大小:65.49 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件2:各市州专项治理情况统计表(表1-6).xlsx