设为首页 | 加入收藏 | 信息报送 |
首 页
新闻动态
信息公开
政策法规
公共服务
服务大厅
 


市人社局召开全市社会保险暨社保扶贫和基金监管工作推进会

时间:2019年05月29日    信息来源:社保中心    作者:王健    责任编辑:王健      点击:

 

    

       529日上午,市人社局召开全市社会保险暨社保扶贫和基金监管工作推进会议。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省、市人社工作会议和全省社会保险局长会议精神通报前4个月社会保险工作进展情况,安排部署今年全市社会保险重点工作任务和社保扶贫、基金监管重点工作。市人社局党组成员、副局长冯学东、市社保中心副主任、市社保中心各科室负责人各县(市、区)人社局分管社保工作负责人、社保经办机构负责人等40多人参加会议。

   会上,市社保中心作了工作报告,崆峒区、灵台县、崇信县人社局作了交流发言,市人社局和市社保中心相关科室作了专题发言,冯学东副局长作了总结讲话。

会议强调,今年是新中国成立70周年,是脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年,也是新一轮机构改革和社会保险费征管职责划转税务部门后社会保障部门履职担当的起步之年。全市各级人社部门和社保经办机构要强化责任担当,狠抓工作落实,确保各项工作落地见效。一是围绕提高政治站位抓落实。社保工作既是民生工程,又是政治任务。我们要深化思想认识,靠实责任,全力攻坚,一项一项盯着抓,一件一件落到位。二是聚焦短板弱项抓落实。对突出问题和短板弱项,必须高度重视,下大力气解决。要以鲜明的问题导向,结合实际逐项整改落实,补齐短板,彻底清零销号,确保各项重点任务落实到位。三是紧盯重点目标抓落实。要坚持目标导向,明确任务、明确责任、明确时限、明确要求,层层压实责任,将目标任务细化分解靠实到每一个领导、科(股)室和工作人员身上,采取得力措施逐项抓落实,确保各项工作均衡进展。四是强化协调配合抓落实。各县区、各部门必须整体联动,齐抓共管。人社部门和经办机构内部要建立沟通协调机制,形成相关科室单位共同配合、协同作战的良好局面。五是突出宣传引导抓落实。强化政策解读,不断丰富政策宣传手段,创新宣传方式。围绕重点工作和重大政策举措的出台,着眼社会关切和舆论热点,开展舆论引导,加强舆情处置,营造良好氛围。六是严格督查考核抓落实。健全完善考核督查机制,科学、合理设置考核内容,强化考核监督,充分调动工作积极性。全市人社部门及其社保经办机构要牢牢把握保障和改善民生的根本任务,以落实社保扶贫、社保改革任务、社保政策、行风建设各项工作要求为重点,坚定信心,奋发有为,以新气象、新作为努力开创全市社会保险工作新局面。