设为首页 | 加入收藏 | 信息报送 |
首 页
新闻动态
信息公开
政策法规
公共服务
服务大厅
 

您当前位置:平凉市人力资源和社会保障局 >> 信息公开 >> 数字期刊 >> 浏览文章


平凉市人社信息2018年第33期总第620期

时间:2018年12月25日    信息来源:平凉市人社局    作者:人教科    责任编辑:人教科      点击:

2018年第33期
(总第620期)
平凉市人力资源和社会保障局          2018年12月14日


工作动态

 市人社局党组理论中心组开展集体学习

   市人社局党组组织观看警示教育片

※  市人社局调研人才服务和社会保险支持民营企业发展工作

  崆峒区组织召开打击欺诈骗取医疗保障基金专题推进会

※  崇信县多措并举推进创业就业工作

 

工作动态

 

市人社局党组理论中心组开展集体学习

 

12月5日,市人社局召开党组理论中心组集体学习会议,深入传达学习全市优化营商环境暨民营经济发展推进会、全市宣传思想暨网络安全和信息化工作会议、全市扶贫领域腐败和作风问题警示教育大会精神。会上,传达学习了全市优化营商环境暨民营经济发展推进会精神,全文学习了市委书记郭承录在全市宣传思想暨网络安全和信息化工作会议上的讲话,在市委常委会专题研究党建工作会议上的讲话,以及市纪委书记王月成在全市扶贫领域腐败和作风问题警示教育大会上的讲话。市委组织部副部长、市人社局局长张弘主持会议并讲话,局党组成员、全体县级干部及各科室负责人参加会议。

会议要求,一要充分履行职责,全力支持民营经济发展。要认真贯彻全市优化营商环境暨民营经济发展推进会精神,全面落实阶段性降低社会保险费率各项政策措施,不断加大援企稳岗政策宣传力度,及时审核拨付稳岗补贴,进一步减轻企业负担;积极配合有关部门,优化开办企业注册流程,进一步优化营商环境,坚定不移推动民营经济发展壮大。二要坚持正确方向,全面加强宣传思想工作。认真抓好党组理论中心组、机关党总支、各党支部的政治理论学习,持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,提高政治站位,坚定理想信念,突出政治引领,不断加强理论武装。严格落实党组意识形态工作责任制,管好、用好市人社局门户网站和“平凉人社”等3个微信公众号,严格阵地管理,不断提高意识形态工作质量和水平。突出主动宣传,对人社工作的重大政策、改革举措、工作成效等,省、市党报党刊等主流媒体广泛宣传。进一步加强社会保障信息化建设,开发社保卡应用功能,建设人社系统视频会议系统,启动运行医保智能监控系统,加强“五险合一”信息系统日常维护和管理,以信息化手段提升社会保障工作水平。三要突出问题导向,扎实推进就业扶贫工作。今年,市财政列支劳务产业扶持资金500万元,目前已全部拨付到县区,要加强对扶持资金管理使用情况的监督检查,确保不出问题。紧紧围绕“坚决打赢脱贫攻坚战”的总体部署,格落实劳动力培训 “四个一”要求,牢牢抓住冬季务工人员集中返乡的有利时机,精准到户到人确定培训项目,不断提高技能培训质量。进一步加强东西部劳务协作,认真实施乡村振兴公益性专岗工作,大力扶持发展“扶贫车间”,积极引导贫困劳动力在家门口就业增收。四要严守党纪党规,着力提升机关党建水平。严格落实从严管党治党主体责任,扎实推进党建统领“一强三创”行动、“转变作风改善发展环境建设年”活动,全面加强党支部建设标准化,创设符合人社部门特点的党建活动载体,不断提升党建工作水平。加强窗口服务单位作风和纪律建设,不断提升经办服务水平,着力打造优质服务品牌。从严抓好党风廉政建设,靠实主体责任,履行 “一岗双责”,强化压力传导、履责报告、约谈提醒等措施,以社保基金、人事考试、就业资金安全为重点,全面排查廉政风险,堵塞漏洞,消除隐患,确保各项业务安全。(局办公室供稿)

 

市人社局党组组织观看警示教育片

 

近日,按照市纪委的统一安排部署,市人社局党组组织观看警示教育片,局党组成员、全体县级干部参加。

会上集体观看了警示教育片《被贪欲吞噬的“一把手”》。警示教育片通过被查处的领导干部现身说法以及办案人员的分析点评,揭示了某些党员领导干部置党纪国法于不顾,在贪欲面前迷失自我,把党和人民赋予的权利当作个人谋取私利的工具,致使政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,最终陷入犯罪深渊、沦为阶下囚的必然结果,心灵受到振撼冲击,发人深省,催人警醒。 

会议强调,局党组成员、全体县级干部要坚持以上率下,结合省委巡视反馈问题整改工作,对分管领域全面从严治党和党风廉政建设工作进行再研究、再部署,督促机关各科室、局属各单位以更加强烈的政治担当和责任担当,把从严治党管党工作推向深入、把巡视反馈问题整改到位,促进人社工作年度目标任务圆满完成。(局办公室供稿)

 

市人社局调研人才服务和社会保险支持民营企业发展工作

 

    全市优化营商环境暨民营经济发展推进会议召开后,市人社局高度重视,组成调研组,从11月26日开始集中四天时间,到甘肃东运实业集团、甘肃金江建设集团、平凉天泰工贸集团有限公司和苏宁电器等民营企业调研人才服务和社会保险支持民营企业发展工作。

调研组与企业负责人及相关业务人员座谈交流,宣传人才服务和社会保险支持企业发展的相关政策,了解民营企业在发展过程中人才服务和社会保险工作方面存在的困难和问题,重点围绕民营企业家在全市民营企业座谈会上提出的意见建议作了深入调研。企业负责人提出了如建议降低养老保险费率减轻企业负担、退休职工可不缴纳医疗保险费、建立民营企业特殊工种备案制度、加大大学生“四支一扶”项目支持民营企业力度等意见建议。调研组对企业提出的政策规定明确属于经办管理方面的问题进行了解答,对国家顶层设计方面的问题与企业做了探讨交流,向相关部门积极建议。下一步,市人社局将认真贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境、促进民营经济发展的各项决策部署,持续深化“放管服”改革,对民营企业在社会保险、人才引进培养等方面存在的问题及提出的建议,进一步梳理汇总,认真调查研究,及时提出解决办法,全力助推民营经济发展。

 

 

全市异地就医直接结算人数持续增长

 

按照国家异地就医直接结算工作要求,我市各级医保经办机构不断加大政策宣传、简化服务流程,全力以赴落实异地就医联网结算工作,高质量实现“医保漫游”。今年10月,我市上线跨省异地就医网上备案平台后,越来越多的参保职工免去了来回寄送资料的麻烦,享受到这项惠民措施,极大地方便了异地就医的参保人员。

截止目前,全市22户公立医院全部纳入异地就医直接结算定点医院范围,异地就医备案2467人次、转外就医备案739人次,通过网络自助备案18人次;我市参保职工省内住院直接结算124人次、医疗总费用158.12万元、基本医疗保险报销94.82万元、补充医保报销16.8万元,跨省住院184人次、医疗总费用394.47万元、报销213.83万元、补充医保报销54.39万元;市外参保职工在我市住院309人次、医疗费总额289.28万元、报销177.49万元;我市职工在市外就医医疗费用和市外人员在我市就医医疗费用报销总额分别较上年度的7.45万元和14.58万元增长73.17倍和16.59倍。(市社保中心供稿)

 

崆峒区组织召开打击欺诈骗取医疗保障基金专题推进会

 

近日,崆峒区组织全区两定医药机构召开打击欺诈骗取医疗保障基金专题推进会,主要目的是进一步加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为。

本次专项行动旨在聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,以定点医疗机构和定点零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容。根据部署,专项行动将对不同等级、类型、所有制形式的医疗机构关于医保政策、规定的执行情况,是否存在通过虚假宣传、冒用参保人社保卡、恶意挂床住院、开具药品用于变现、串换药品器械等违法违规和欺诈骗保手段,骗取、套取医保基金的行为进行重点检查。同时,还将对定点零售药店药品进销存台账、是否存在串换药品、物品、刷社保卡套取医保基金等情况,以及医保待遇享受人员大额医疗费用、过高门诊费用的真实性、跨省异地就医情况进行核查。

会上,我局医保中心详细讲解了医保骗保的14种行为,同时要求各两定医药机构制作宣传牌,并公示在醒目位置,时刻提醒各两定医药机构完善管理制度,保持高压态势,确保医保基金安全工作落到实处,切实管好、管住老百姓的“救命钱”,当好医保基金的“守门人”。

会上,全区158家基本医疗保险定点医药机构承诺将严格按照相关要求,加强内部管理,规范医疗服务行为。如出现通过违法违规和欺诈骗保手段,骗取、套取医保基金的行为,自愿按规定接受相关部门处理,并直接终止医疗保险协议管理资格,不得再次申请协议管理资格。(崆峒区人社局供稿)

 

崇信县多措并举推进创业就业工作

 

为进一步推动各项创业就业扶持政策落实,崇信县坚持民生主线,多措并举切实做好创业带动就业工作。

一是重点做好高校毕业生就业。继续把高校毕业生就业放在就业工作首位,加强就业见习基地建设。为毕业两年内离校未就业高校毕业生进行就业实践锻炼,积极招募全县未就业的普通高校毕业生从事“四支生”服务工作,组织高校毕业生到基层特定岗位就业。加强高校毕业生就业政策宣传,引导毕业生面向基层就业,全县现有就业见习高校毕业生12人。二是积极落实各项就业政策。通过创业孵化基地建设、创业典型培育、创业项目扶持补助等来提高劳动者自谋职业、自主创业的积极性,鼓励创业带动就业,支持劳动者回乡创业、临时性就业、在中小微企业就业。对创业成功的劳动者通过逐级推荐给予一定的资金补助和税收减免等优惠政策,今年推荐上报享受一次性创业补贴1人。三是加大就业资金投入力度,统筹抓好困难群体就业。加强对困难群体的就业援助,建立健全就业援助制度和工作保障制度,做好就业困难人员动态管理和实名帮扶,通过社保补贴、创业贷款补贴、公益性岗位补贴等各项优惠补贴措施,鼓励企业吸纳困难群体就业,今年截至目前,就业补助资金支出914万元。(崇信县人社局供稿)