设为首页 | 加入收藏 | 信息报送 |
首 页
新闻动态
信息公开
政策法规
公共服务
服务大厅
 

您当前位置:平凉市人力资源和社会保障局 >> 信息公开 >> 数字期刊 >> 浏览文章


平凉市人社信息2018年第31期总第618期

时间:2018年11月28日    信息来源:平凉市人社局    作者:人教科    责任编辑:姚瑶      点击:

2018年第31期
(总第618期)
平凉市人力资源和社会保障局          2018年11月21日


大事记

  10月份主要工作

 

大事记

 

10月份主要工作

 

10月9日至11日,平凉市工会第四次代表大会召开,副局长崔鹏林参加。

10月10日,全省信访矛盾化解攻坚视频推进会召开,市劳动监察支队队长张福全参加。

10月11日,全市扶贫领域腐败和作风问题警示教育大会召开,市委组织部副部长、市人社局局长张弘,纪检组长朱国勇参加。

向各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位印发《转发省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室〈关于做好年底前保障农民工工资支付重点工作的通知〉的通知》(平人社通〔2018〕397号)

向省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室上报《关于平凉市2017年度保障农民工工资支付工作问题整改进展情况的报告》(平人社发〔2018〕268号)

10月12日,向省人社厅、省财政厅报送《关于平凉市社会保险基金监督检查发现问题整改落实情况的报告》(平人社发〔2018〕269号)。全市追缴各类社会保险违规金额及罚款8309893.06元。

10月15日,省委第四巡视组巡视平凉市情况反馈会召开,市委组织部副部长、市人社局局长张弘参加。

10月16日,全省养老保险审计问题和社保经办风险管理专项行动省级互查发现问题整改布置会议暨培训班在兰州召开,副局长冯学东、市社保中心副主任张成平、副调研员曹宏平参加会议。

全国“证照分离”改革电视电话会议召开,市社保中心派员参加。

向各县(区)人社局,平凉工业园区党群工作部,市劳动监察支队转发《甘肃省人力资源和社会保障厅关于印发〈甘肃省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则〉的通知》(平人社通〔2018〕406号)

10月17日,中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会议召开,市委组织部副部长、市人社局局长张弘参加。

◇2018年全省医改工作电视电话会议在兰州召开,副局长、市医保中心主任许华芳,医疗工伤科科长参加。

《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》贯彻落实情况专项督察座谈汇报会召开,副调研员陈殿元参加。

10月17日至19日,共青团平凉市第四次代表大会召开,王健参加。

10月18日,市健康扶贫专责工作组会议召开,副局长、市医保中心主任许华芳,局医疗工伤科科长、市医保中心城乡居民医疗保险经办科科长参加。

为了更好了解掌握人力资源和社会保障系统内部公共服务机构的状况,下发《关于转发省人厅〈关于开展甘肃省人力资源和社会保障系统公共服务机构基本情况调查的通知〉的通知》(平人社发〔2018〕409号),通过网络信息直报的方式开展人社系统公共服务机构调查工作。

10月18日至19日,全省企业职工基本养老保险政策和经办业务培训班在张掖举办,市社保中心副主任张成平及相关科室负责人参加。

10月19日,省信访联席办实地督查情况反馈会召开,副局长冯学东参加。

市级扶贫资金支出调度会召开,市劳务办主任张岳及办公室人员参加。

向省社保局上报《关于上报“解民忧转作风”专项行动阶段性总结》和《关于上报平凉市企业职工基本养老保险基金收支管理自查的报告》。

10月20日,中央脱贫攻坚专项巡视工作部署暨市脱贫攻坚领导小组2018年第九次会议召开,市委组织部副部长、市人社局局长张弘参加。

全国脱贫攻坚先进事迹甘肃巡回报告会召开,市劳务办主任张岳,局职业能力建设科科长参加。

10月22日,全市乡村旅游和旅游扶贫工作推进会召开,市委组织部副部长、市人社局局长张弘参加。

◇2018年第四季度重大政策跟踪审计协调会召开,副局长冯学东参加。

省政府第一督察组督查全省固定资产投资节能降耗深化“放管服”改革和为民办实事(平凉)座谈会召开,市就业局局长毛湘瑞参加。

10月23日,平凉市企业破产“府院联动”工作机制第一次会议暨全市法院破产审判工作推进会召开,市劳动监察支队队长张福全参加。

全省“证照分离”改革电视电话会议召开,市社保中心副主任王建华参加。

为进一步推进和落实人社重点工作,确保全面完成全年人社工作考核指标,下发《关于2018年前三季度人力资源和社会保障目标管理责任指标完成情况的通报》(平人社通〔2018〕426号),要求各县(区)人社局,围绕年初确定的各项目标任务,提高站位、抓主抓重、加快进度,努力完成全年各项目标任务。

10月24日,全市社保重点工作推进会暨人社工作目标责任考核和社保经办业务培训班,副局长冯学东、市社保中心副主任张成平出席会议并讲话。

下发《关于报送深度贫困地区社会保险基金要情报告的通知》,安排庄浪、静宁县对2017年以来社会保险基金要情统计填报。

省水利厅贾小明处长一行第二次对我市治欠保支工作进行督查。市解决企业拖欠工资问题联席会议召集人张弘主持会议,市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位、市劳动监察支队等部门和单位的负责同志共计20多人参加了座谈会。

10月25日,省审计厅对平凉市2018年贯彻落实重大政策措施情况审计进点会召开,市就业局局长毛湘瑞参加。

2019年全省社会保险基金预算布置会暨举办新财务制度培训班,副调研员曹宏平及相关科室负责人参加。

甘肃省改革国有企业工资决定机制工作推进会召开,市劳动监察支队队长张福全参加。

10月26日,省人社厅和省税务局联合举办的全省社会保险费征管职责划转视颊培训班,市社保中心、市医保中心和市信息中心相关人员参加。

向市发改委报送《平凉市2019年国民经济和社会发展计划(草案)》涉及民生保障主要指标数据。

10月28日,全市户籍制度改革工作情况汇报座谈会召开,市社保中心副主任张成平及相关科室负责人参加。

10月29日,全国减轻企业负担政策宣传周电视电话会议召开,副调研员陈殿元参加。

转发省社保局《关于做好社会保险费征收管理职责划转信息数据移交清单签署工作的通知》和《关于组织开展全民参保计划工作评估的通知》。

10月29日至11月1日,社会保险经办风险管理专项行动市州级互查检查组兰州市社保中心主任朱燕辉一行4人,对我市社会保险经办风险管理情况进行了专项检查。

10月31日,全市质量提升工作推进会召开,副调研员陈殿元参加。

10月份,对2018年市直新考录的19名公务员干部人事进行了专项审核;提请市政府常务会议研究决定办理人事任免3人。

至10月底,全市累计完成职业培训4.95万人,占总任务的153%,其中,就业技能培训4.5万人,岗位技能提升1207人,创业培训3323人;全市累计完成精准扶贫劳动力培训5.85万人,占总任务的108.8%,其中建档立卡贫困户劳动力3.83万人,占总任务的142%。

10月份,根据《甘肃省人力资源和社会保障厅关于进一步下放职称评审权、申报资格审核权和评委会管理权的通知》(甘人社通﹝2018﹞32号)文件要求,按照省上批准设立中小学教师、卫生、农业和工程四个系列高评会的批复,经汇报局务会审批平凉市中小学教师、卫生、农业和工程系列高级职称评审委员会组成人员名单;规划并批准成立了七县(区)中小学教师中评会和我市新闻、艺术、中专教师和人力资源培训专业中评会;向市深改组、省人社厅上报落实深化职称制度改革情况自查报告,并接受庆阳市人社局交叉督查。与市属各评委会联合下发2018年报送材料通知,安排评审材料报送和评委会评审工作。

10月份,受理案件6起,其中,申诉人张某诉平凉某有限公司因医疗费引发的争议一案,经审查,不属于仲裁受理范围,依法向申诉人送达了不予受理通知书;开庭审理申诉人罗某诉被申诉人平凉某商贸有限公司因因解除劳动关系、支付未签订劳动合同二倍工资、拖欠工资、春节期间加班工资和经济补偿金等引发的争议一案;申诉人陶某诉甘肃静宁某有限责任公司因确认劳动关系引发的争议一案,经审查,不属于仲裁受理范围,依法向申诉人送达了不予受理通知书;开庭审理申诉人马某等七人诉被申诉人华亭某矿因撤销终止劳动关系决定、继续履行劳动合同和支付未签订劳动合同二倍工资等引发的争议一案;申诉人李某诉平凉某有限公司因工资引发的争议一案,经审查,依法向申诉人送达了不予受理通知书;申诉人杨某诉平凉某院因退还工资、支付经济补偿金等引发的争议一案,本委受理后,在仲裁过程中,双方达成和解,申诉人书面申请撤诉,经本委审查符合法律规定,准予撤诉,并依法向双方当事人送达了仲裁决定书。