设为首页 | 加入收藏 | 信息报送 |
首 页
新闻动态
信息公开
政策法规
公共服务
服务大厅
 

您当前位置:平凉市人力资源和社会保障局 >> 信息公开 >> 数字期刊 >> 浏览文章


平凉市人社信息2018年第29期总第616期

时间:2018年11月28日    信息来源:平凉市人社局    作者:人教科    责任编辑:姚瑶      点击:

2018年第29期
(总第616期)
平凉市人力资源和社会保障局          2018年11月12日


工作动态

  首届平凉市创业成果展示推介会成功举办

 市直事业单位领导人员管理“1+5”制度体系轮训圆满完成

  全市社保重点工作推进会暨人社工作目标责任考核和社保经办业务培训班召开

  崆峒区20名事业单位工勤技能人员将被优先聘用

  崇信县灵活就业人员社保补贴政策暖人心

 

工作动态

 

首届平凉市创业成果展示推介会成功举办

 

为了充分发挥政府引导职能,促进和服务大众创业,深入推进全民创业、奋力决胜全面小康,我市于2018年10月31日至11月2日在市人力资源市场隆重举办了首届平凉市创业成果展示推介会。推介会主题鲜明,组织严密,内容丰富,为广大创业者提供了相互学习交流的机会,搭建了推介创业成果的平台,取得了明显成效,体现出了三个方面的特点:

一是得到了各方面的高度重视和大力支持。市委常委、市政府常务副市长黄继宗专门听取了筹备工作汇报,对展示推介会提出了明确要求,并与市人大、市政协领导一起参加启动仪式,参观指导推介会现场。各县区人社局、平凉工业园区党群工作部高度负责,做了大量的宣传动员、前期准备和组织协调工作,为各类创业项目如期参展、社会各界广泛参与创造了良好条件。各类创业主体积极响应,踊跃参加,确保了展示推介会的顺利举办。二是开展了形式多样的展示推介和对接交流。各参展企业采取模拟演示、现场解说、品尝体验等多种方式,向社会各界展示创业成果,推介创业项目,共达成推介意向223个,提高了项目认同感和企业知名度。中国银行平凉分行等3家金融机构与参展企业零距离对接,现场商谈贷款合作计划,与14户企业签订融资意向协议,涉及金额6601万元。同时,各参展企业之间借机交流创业心得,谋求开展务实合作,体现了创业者紧跟时代步伐,紧盯发展趋势,勇于创新、善于学习的精神。三是产生了良好的社会效应和积极影响。推介会期间,一些创业项目引起了社会各界的广泛关注,中国劳动保障报社、平凉日报、平凉电视台等媒体记者对展示推介活动进行了持续采访报道,产生了良好的宣传效果。市人社局根据各县区人社部门的推荐意见,对市场前景和规模效益较好的12户企业各发放创业扶持资金5千元,并表彰了4个优秀组织单位,树立了鼓励创新、支持创业的鲜明导向。

本次推介会是一次贯彻创业新部署、落实创业新要求的生动实践,是一次聚焦创业新成果、激发创业新活力的有益尝试,更是一次共建创业新机制、助推创业新发展的务实合作,必将对全市创业工作的进一步发展产生积极的促进作用。市就业创业工作领导小组将进一步加大力度,为创新创业者营造良好环境,对敢创敢试者给予积极支持,奋力推动全市就业创业工作迈出新步伐,再上新台阶,为建设绿色开放幸福美好新平凉做出新的更大的贡献。(市就业局供稿)

 

市直事业单位领导人员管理“1+5”制度体系轮训圆满完成

 

根据省委组织部、省人社厅要求,事业单位管理科会同市委组织部干部教育培训科,于2018年10月,分2期开展了事业单位领导人员管理1+5制度体系轮训。

 1+5制度体系是指《事业单位领导人员管理暂行规定》、《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》、《高等学校领导人员管理暂行办法》、《中小学校领导人员管理暂行办法》、《科研事业单位领导人员管理暂行办法》、《公立医院领导人员管理暂行办法》。

按照省委组织部、省人社厅安排,市直事业单位领导人员由市委组织部、市人社局轮训。在市上开展集中轮训的基础上,各县区参照市上轮训安排,由县区委组织部、县区人社局牵头,负责本县区事业单位领导干部的集中轮训。市直事业单位领导人员轮训在市委党校进行,第1期为10月15日至10月17日,第2期为10月22日至10月24日,共有县级干部148人,科级干部151人参加了轮训。

为办好本次轮训,事业单位管理科和市委组织部干部教育培训科提前入手,对市直事业单位领导人员进行了全面梳理,确定了参训人员名单。科学制定了轮训方案,下发给相关单位。为轮训顺利开展打下来坚实基础。市委党校邀请了市机构编制委员会办公室副主任闫旭升、市教育局人事科科长郑省军分别在10月15日、16日、23日为本次轮训班的三个班次解读事业单位人事工作相关政策和《中小学校领导人员管理暂行办法》。他们在解读相关人事政策的过程中,他们能够始终做到理论联系实际,用生动鲜活的事例、通俗易懂的语言将政策的精神实质充分展现出来,赢得了参训学员的一致好评。

下一步,市委组织部、市人社局将采取抽查、调阅资料等方式,加强对轮训工作的督查检查,确保事业单位领导人员管理“1+5”制度体系轮训工作深入开展,取得实效。(事业科供稿)

 

全市社保重点工作推进会暨人社工作目标责任考核和

社保经办业务培训班召开

 

近日,全市社保重点工作推进会暨人社工作目标责任考核和社保经办业务培训班召开。市人社局党组成员、副局长冯学东、市社保中心副主任张成平出席会议并分别讲话。会议传达了全省养老保险审计问题和社保经办风险管理专项行动省级互查发现问题整改布置会议暨培训班精神,部署安排近期人社目标责任考核和社保重点工作,同时就人社目标管理责任指标考核办法,被征地农民参加基本养老保险实施方案,社会保险参保登记、权益记录管理、待遇审核,社会保险费征管职责划转,机关事业单位养老保险和社会保险基金风险防控等经办业务知识开展培训。

会议指出,各项工作正值年度任务收官期,全市经办机构要直面问题、直击要害,着力解决弥补我市社保发展的短板弱项,克服困难,真抓实干,强化管理经办,进一步提高工作人员素质和工作能力,突出服务便捷和防控运行风险,确保全年经办工作任务全面完成。

 会议强调,要提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,突出重点工作,狠抓政策落实,创新管理服务,全面完成各项目标任务,推动人社各项工作再上新台阶。重点抓好社会保险扩面参保、全民参保计划第二次登记、社会保险费征管职责划转、机关事业单位养老保险业务经办、社保扶贫、社会保险风险防控、经办行风作风建设等工作。

参加本次会议的有各县区人社局分管社保工作的负责人,社保经办机构主要负责人及相关经办人员,市人社局相关科、市社保中心科室负责人及相关经办人员,共计40多人参会。(市社保中心供稿)

 

崆峒区20名事业单位工勤技能人员将被优先聘用

  

    根据平凉市人社局《关于平凉市2014年事业单位二、三级工勤技能岗位聘用有关问题的通知》(平人社通〔2015〕148号)文件规定,事业单位工勤技能岗位聘用工作按如下要求进行:一是按岗聘用。事业单位二、三级工勤技能岗位须在岗位结构比例内聘用,严禁超岗聘用。二是竞聘上岗。续聘或拟聘二、三级工勤技能岗位人员较多的事业单位,可根据各自实际情况进行竞聘上岗。三是优先聘用。对事业单位考取二、三级工勤技能等级人员中,距法定年龄不足2年的,可优先予以聘用。

经核查史晨光等20名事业单位工勤技能人员距法定年龄不足2年,符合聘用以上条件,上报平凉市人改办后,现得到市人社部门岗位认定,予以聘用。(崆峒区人社局供稿)

 

崇信县灵活就业人员社保补贴政策暖人心

 

    为开展好崇信县2018年度灵活就业人员社保补贴工作,县就业服务中心通过县门户网、县人社局网站发布了《2018年灵活就业人员社保补贴的通知》,明确了补贴对象、补贴标准、办理程序、办理时限及申报补贴所需资料确保每位符合条件的人员都能享受到优惠政策。并且要求在工作中做到热情接待,周到服务,耐心讲解政策和解答群众咨询,严格把关,认真、逐一核实相关资料要求工作人员在具体工作中要热情接待、周到服务、耐心讲解、严格审核,建立2018年享受灵活就业人员社保补贴资料台账,做到资料细致、群众满意。对符合条件的及时受理,协助其填写社保补贴申请表及复印所需相关的资料;对于不符合条件的,解释清楚,把关到位。

   另外,对首次申办社保补贴的人员,准备了申报流程和所需资料清单,方便灵活就业人员对照清单准备资料,让每一位前来申请灵活就业的困难人员最多跑一次,真正感受到惠民政策的温暖。(崇信县人社局供稿)